Антоний Печерский - история святого имени

Житие преподобного Антония Печерского

Основатель Киево-Печерской Лавры святой Антоний родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова) и в Крещении был назван Антипой. С юных лет он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и по внушению свыше решился идти на Афон. В одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря, которую до сих пор показывают. Когда он приобрел в своих подвигах духовную опытность, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на Русь и насадил иночество в этой новопросвещенной христианской стране. Антоний повиновался. Когда преподобный Антоний пришел в Киев, здесь было уже несколько монастырей, основанных по желанию князей греками. Но святой Антоний не избрал ни одного из них, поселился в двухсаженной пещере, выкопанной пресвитером Иларионом. Это было в 1051 г. Здесь святой Антоний продолжал подвиги строгой иноческой жизни, которыми славился на Афоне: пищей его были черный хлеб через день и вода в крайне умеренном количестве. Вскоре слава о нем разнеслась не только по Киеву, но и по другим русским городам. Многие приходили к нему за духовным советом и благословением. Некоторые стали проситься к нему на жительство. Первым был принят некто Никон, саном иерей, вторым преподобный Феодосий.

Преподобный Феодосий провел свою молодость в Курске, где жили его родители. С ранних лет он обнаружил благочестивое настроение духа: каждый день он бывал в храме, прилежно читал слово Божие, отличался скромностью, смирением и другими добрыми качествами. Узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, он решил сам заняться этим делом: покупал пшеницу, своими руками молол и испеченные просфоры приносил в церковь.

За эти подвиги он терпел много неприятностей от матери, которая горячо его любила, но не сочувствовала его стремлениям. Услышав однажды в церкви слова Господни: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Мф.10,37), он решился оставить и мать (отец уже умер), и родной город и явился в Киев к преподобному Антонию. «Видишь ли, чадо, – спросил его Антоний, – что пещера моя скромна и тесна?» – «Сам Бог привел меня к тебе, – ответил Феодосий, – буду исполнять то, что ты мне повелишь».

Когда число сподвижников преп. Антония возросло до 12, он удалился на соседнюю гору, вырыл себе здесь пещеру и стал подвизаться в затворе. Феодосий остался на прежнем месте; скоро он был избран братией во игумена и начал стараться об учреждении правильного общежития по уставу цареградского Студийского монастыря. Главные черты учрежденного им общежития были следующие: все имущество у братии должно быть общее, время проводилось в непрестанных трудах; труды разделялись по силе каждого игуменом; каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего; помыслы открывались игумену, который был истинным руководителем всех ко спасению. Преподобный Феодосий часто обходил келлии и наблюдал, нет ли у кого чего лишнего и чем занимается братия. Часто и ночью он приходил к двери келлий и, если слышал разговор двух или трех иноков, сошедшихся вместе, то ударял жезлом в дверь, а утром обличал виновных. Сам преподобный был во всем примером для братии: носил воду, рубил дрова, работал в пекарне, носил самую простую одежду, прежде всех приходил в церковь и на монастырские работы. Кроме аскетических подвигов, преп. Феодосий отличался великим милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению и старался расположить к ним и свою братию. В обители он устроил особый дом для жительства нищих, слепых, хромых, расслабленных и на содержание их уделял десятую долю монастырских доходов.

Кроме того, каждую субботу отсылал целый воз хлеба заключенным в темницах. Из сочинений преподобного Феодосия известны: два поучения к народу, десять поучений к инокам, два послания к великому князю Изяславу и две молитвы.

Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской церкви. Из ее стен выходили знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные писатели. Из святителей, пострижеников Киево-Печерской обители, особенно известны святые Леонтий и Исаия (епископы Ростовские), Нифонт (епископ Новгородский), преподобный Кукша (просветитель вятичей), писатели преп. Нестор Летописец и Симон.

 См. также: "Память преподобного отца нашего Антония Печерского" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Антоний img title
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Тропарь преподобного Антония

От мирскаго мятежа изшед,
отвержением же мира евангельски Христу последовал еси
и, равноангельное житие пожив,
в тихое пристанище Святыя Горы Афона достигл еси,
отонудуже благословением отцев в гору Киева пришед
и тамо трудолюбно жизнь совершив,
Отечество твое просветил еси
и, множеству монашествующих стезю, ведущую к Небесному Царствию, показав,
Христу сия привел еси,
Егоже моли, Антоние преподобне,

да спасет души наша.

Тропарь преподобных Антония и Феодосия

Звезды мысленныя,
просиявшия на тверди Церковней,
иноков Российских основание,
песньми, людие, почтим,
радостныя похвалы сим воздающе,
радуйтеся, преблаженнии отцы, Антоние со Феодосием богомудрым,

присно молящиися о возследствующих и чтущих память вашу.

Ин тропарь преподобных Антония и Феодосия Печерских

Двоицу начальных российских светил почтим,
Антония, Богом посланнаго, и Феодосия, Богом дарованнаго:
тии бо первии, равноангельным в России житием просиявше от гор Киевских,
осветиша отечествия нашего вся концы,
и путь к Небеси правый многим показаша,
и, первоотцы иноком бывше, лики спасаемых Богови приведоша,
и ныне, предстояще в вышних немерцаемому Божества Свету, молятся о душах наших.

Кондак преподобного Антония

Возложив себе Богу, паче всех возлюбленному от юности, преподобне,
Тому от всея души любовию последовал еси,
мира же тленная ни во чтоже вменив, в земли пещеру соделал еси
и, в ней добре противу невидимаго врага козней подвизався,
яко светозарное солнце, во вся концы земли возсиял еси,
отонудуже, веселяся, прешел еси к Небесным чертогом.
И ныне со Ангелы Владычню престолу предстоя,
поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:

радуйся, Антоние, отче наш.

Ин кондак преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов

В мире яко Ангел, отче, пожил еси,
в земли пещеру себе соделав,
в нейже добре подвизався противу невидимаго врага козней,
и оттуду, веселяся, прешел еси к Небесным чертогом.
Поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:
радуйся, Антоние, отче наш.

Кондак преподобных Антония и Феодосия

Двоицу великих отец и правило иноков светлое,
умныя зари, онебесившия Российскую Церковь,
кто по достоянию хвалами воспоет?
Тии бо Престолу Божию предстоят.
Но яко имущии дерзновение к Святей Троице,
Антоние преблаженне и Феодосие приснопамятне,
молитеся о молебная вам приносящих

и любовию песньми вас ублажающих.

Ин кондак преподобных Антония и Феодосия Печерских

Твердыя столпы благочестия,
недвижимая иноческих законоположений основания, и необоримыя стены Российския восхвалим:
Антониа, возлюбльшаго Бога, и Феодосиа, возлюбленнаго Богом:
труды бо онех и постническия подвиги прият паче всякаго всеплодия,
Един во святых прославляемый.

Величание преподобному Антонию Киево-Печерскому

Ублажаем тя, преподобне отче Антоние, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Молитва преподобному Антонию Киево-Печерскому

О, добрый наш пастырю наставниче, приснопоминаемый иноков российских первоначальниче, преподобне и богоносне отче наш Антоние! Ты горе на небеси пребываеши, мы низу на земли, удалени суще от тебе не толико местом, колико греховною нечистотою нашею; обаче памятующе отеческую любовь твою к людем, ти сродным, припадаем и молимтися с умилением и верою: помози нам, грешным, покаянием очиститися и достойным быти помилования и прощения от Господа и Создателя нашего. Умоли Его благость даровати нам великия и богатыя милости: земли плодоносие, воздуха благорастворение, мир глубок, братолюбие искреннее, благочестие нелицемерное, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедротодательныя Его десницы, но во славу имене Его святаго и во спасение наше. Соблюди, чудотворче святый, благомощными твоими молитвами российския грады, обитель твою и всю страну православно­российскую невредимы от всякаго зла, и вся люди, жительствующия в обители твоей и на поклонение в ню приходящия, осени небесным твоим благословением, и в скорбех, бедах и болезнех утешение, избавление и исцеление им подаждь, да благодарно славим, хвалим и величаем прославльшаго тя Господа, чрез тебе дивно благоде­тельствующаго нам, Безначального Отца, Единороднаго Его Сына и Единосущнаго Его Духа, Троицу Живоначальную и Нераздельную, и твое святое заступление во веки веков. Аминь.


Поиск по имени