Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Антоний Соловецкий - история Святого имени

Антоний (21.03.1613), преподобный, память в Соборе Новгородских святых и в Соборе Соловецких святых, игумен Соловецкого монастыря. Сведения об Антонии сообщает «Верное и краткое исчисление, сколь можно собрать, преподобных отец Соловецких, в посте и добродетельных подвигах просиявших», сохранилась также переписка Антония со шведскими воеводами и письмо шведскому королю Карлу IX.

Антоний был настоятелем монастыря в Смутное время – в 1605–1613 гг. Король Карл IX, поддержки которого в борьбе с поляками просил царь Василий Шуйский, неоднократно обращался через своих воевод к Антонию с целью узнать, готов ли монастырь принять помощь и впустить шведские войска на Русь. Любой ответ шведам означал предательство, поэтому Антоний не отвечал на многочисленные послания. В 1610 г. царь Василий был низложен и увезен в Польшу, в августе того же года царем стал королевич Владислав. 12 марта 1611 г. Антоний писал шведскому королю, войска которого захватили Новгород, что ни он в Поморье, ни вся Русская земля не желают иметь дела с иноземцами, но выберут себе царя из «прироженных бояр Московскаго государства».

В 1612 г. шведские суда окружили беломорские острова Кузова, но, простояв лето, так и не решились напасть на обитель и покинули Белое море. Антоний сообщил об этом в Москву, откуда прибыли военные отряды под командованием воеводы М.В. Лихарева и стрелецкого головы Е.Д. Беседново, от них Антоний узнал об избрании на царство Михаила Феодоровича Романова. Шведы продолжали требовать от Антония сдачи Сумского острога, он ответил отказом. Мудрая осторожность Антония спасла не только Соловецкий монастырь, но и все русское Поморье от иностранной интервенции, а Москву от нападения с севера. Для монахов Соловецкого монастыря Антоний был образцом подвижника: «Бяше муж зело трезвен и великий терпеливец в подвизех иноческих, в молитвах и постех небесною помощию укрепляем, ко утешению и укреплению иноков и всех православных». 41 год он подвизался в иноческом чине, погребен под Спасо-Преображенским собором обители. Над местом его погребения впоследствии устроили раку. Была ли местная канонизация Антония – неизвестно, он упоминается в «Описании о российских святых» (кон. XVII–XVIII в.), причем в некоторых списках указана дата преставления – 17 августа (РНБ. Q. I. 603. Л. 68.), «Верное исчисление» его называет «отцом преподобным». В начале ХХ в. сведения об Антонии внесены в «Архангельский патерик», в монастыре в это время память Антония чтилась панихидами. Местное прославление святого совершилось в связи с установлением в 1993 г. Собора Соловецких святых по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.