Аркадий Новоторжский, Вяземский - история святого имени

Краткое житие преподобного Аркадия Новоторжского, Вяземского

Преподобный Аркадий Новоторжский, Вяземский подвизался в XI веке. Был учеником преподобного Ефрема Новоторжского.

Мощи преподобного Аркадия, прославленные чудотворениями, были обретены 11 июля 1677 года в Новоторжском Борисоглебском монастыре и через два дня перенесены с правой стороны Борисоглебского собора на левую, под придел в честь святых праведных богоотец Иоакима и Анны. В 1755 году их переложили в каменный гроб.

Полное житие преподобного Аркадия Новоторжского, Вяземского

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский происходил из города Вязьмы от простых благочестивых родителей, с детства научивших его молитве и послушанию. Кроткий, проницательный, добрый и целомудренный юноша избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал где придется – в лесу, на церковной паперти. Блаженная беззаботность и близость к природе придавали облику юного Аркадия особую одухотворенность и отрешенность от житейской суеты. В церкви, углубившись в молитву, святой Аркадий часто плакал слезами умиления и духовной радости. Его советы были точны, предсказания сбывались, обличения вразумляли. Опытный наставник, преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец (память 28 января), помогал юному подвижнику избегать духовных опасностей в прохождении трудного и редкого в то время подвига юродства. После того, как вязьмичи стали свидетелями нескольких чудес, совершенных по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая человеческой славы, удалился в верховья реки Тверцы. Здесь преподобный Аркадий разделил труды своего духовного наставника преподобного Ефрема Новоторжского, участвуя вместе с ним в основании храма и обители в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба († 1015; первое перенесение святых мощей – 1072; общая память 2 мая).

Поступив в новоустроенный монастырь, преподобный Аркадий принял монашество и взял на себя подвиг полного послушания духовному отцу – преподобному Ефрему. Преподобный Аркадий никогда не пропускал литургии и являлся к заутрене первым, вместе со своим наставником. После преставления преподобного Ефрема (28 января 1053) преподобный Аркадий продолжал подвизаться по заветам своего старца, пребывая в молитве, посте и молчании. По прошествии нескольких лет (по некоторым данным, 13 декабря 1077) он также мирно отошел ко Господу. В 1594 году в одной из церквей города Вязьмы был устроен придел во имя преподобного Аркадия. Совместное празднование преподобным Аркадию и Ефрему Новоторжским было установлено при митрополите Дионисии в 1584–1587 годах. Мощи преподобного Аркадия, прославленные чудесными исцелениями, были обретены 11 июля (ранее в этот день совершалась память) 1677 года в каменном склепе Борисоглебского собора города Торжка. 14 августа 1798 года их положили под спудом, в каменном гробу, служившем ранее местом упокоения преподобному Ефрему. В 1841 году на левой стороне Борисоглебского соборного храма был устроен придел в честь преподобного Аркадия. Торжественное празднование 300-летия со времени обретения святых мощей преподобного Аркадия состоялось в городе Торжке в 1977 году.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Аркадий img title
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Тропарь преподобному Аркадию Новоторжскому, Вяземскому

От духо́внаго наста́вника, отца́ преподо́бнаго Ефре́ма, наставля́емь,
послуша́ния до́брый рачи́телю, о́тче Арка́дие,
от мирска́го мяте́жа удали́лся еси́
и, и́нок быв изря́дный,
до́брым по́двигом ревну́яй,
от Христа́ Бо́га прия́л еси́ вене́ц сла́вы Небе́сныя;
и ны́не, вку́пе с преподо́бным отце́м Ефре́мом у Престо́ла Вы́шняго предстоя́,
о нас моли́ся, изба́витися нам от всех бед и скорбе́й

и спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Аркадию Новоторжскому, Вяземскому

К глубина́м Боже́ственнаго ра́зума впери́в ум свой,
в Небе́сныя оби́тели восте́кл еси́,
и равноа́нгельно житие́, о́тче Арка́дие, на земли́ пожи́л еси́,
и во всем повину́лся еси́ духо́вному своему́ настоя́телю и наста́внику,
преподо́бному отцу́ Ефре́му,
и ны́не, вку́пе предстоя́ще у Престо́ла Влады́ки Христа́,

моли́ся непреста́нно о всех нас.

Молитва преподобному Аркадию Новоторжскому, Вяземскому

Небе́снаго вертогра́да Христо́ва ю́ная лозо́, Це́ркви Правосла́вныя похвало́ превознесе́нная, гра́да и оби́тели на́шея кре́пкое забра́ло и утвержде́ние, все́х с ве́рою и любо́вию притека́ющих к тебе́ ти́хая отра́да и утеше́ние, преподо́бне и богоно́сне о́тче на́ш Арка́дие. Во дни́ тя́жких зо́л, обыше́дших страну́ на́шу, к тебе́, я́ко к моли́твеннику благода́тному и ско́рому помо́щнику, усе́рдно прибега́ем и усе́рдно про́сим тя́: проле́й те́плое твое́ хода́тайство ко Всеми́лостивому Спа́су, да ми́лостив бу́дет к непра́вдам на́шим, да утверди́т ми́ром и любо́вию страну́ на́шу, гра́д се́й, оби́тель сию́ и вся́ гра́ды и ве́си на́ши от вся́каго зла́го обстоя́ния, от гла́да и па́губы и междоусо́бныя сва́ры до́бре да сохрани́т; Це́рковь же Свою́ святу́ю да изба́вит от лю́таго гоне́ния, от смертоно́сныя и душегуби́тельныя я́звы неве́рия, да укрепи́т и возрасти́т ю́; все́х же на́с от оби́дящих и ненави́дящих на́с да свободи́т и вся́ поле́зная к вре́менному житию́ и спасе́нию ве́чному да́рует твои́м предста́тельством и заступле́нием, да та́ко просла́вится тобо́ю пречестно́е и великоле́пое и́мя Святы́я Тро́ицы Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Поиск по имени