Арсения Сергиевская (Добронравова) - история святого имени

Преподобномученица Арсения, игуменья Шуйская

Преподобномученица Арсения, игуменья Шуйская (в миру Анна Гавриловна Добронравова) родилась в 1879 году в селе Шегарском Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в семье священника. По окончании епархиального училища Анна поступила учительницей в детский приют при Шуйском Воскресенско-Феодоровском монастыре. В её обязанности входило обучать девочек грамоте и рукоделию. В этом же монастыре она приняла монашеский постриг с именем Арсения. После кончины прежней игумении сестры избрали в 1915 году в игумении монахиню Арсению.

Матушка Арсения усердно изучала творения святых отцов, особо пользуясь духовными советами Святителя Игнатия (Брянчанинова). В монастыре она вела тихий уединённый образ жизни, почитала себя ниже всех, часто спрашивала совета у других.

После 1917 года богоборческая власть распорядилась закрыть монастырь, но затем позволила не закрывать с тем требованием, однако, чтобы монахини работали в совхозе. Сочувствовавший им директор совхоза убедил монахинь согласиться на это, пообещав им платить за труд, а работать будут только те, кто сможет. По праздникам сестры не работали, пребывая на молитве в храме. Прежде чем поставить какую-либо монахиню на работу, директор спрашивал разрешения у игумении.

Так довольно безмятежно прожили десять лет насельницы среди бушующего моря безбожия. Но в 1929 году власти прислали распоряжение о закрытии монастыря и недопущении церковных служб и иноческой жизни ни под каким видом. Директор совхоза, не желая принимать участия в разорении обители, уволился и уехал. Монастырь закрыли.

В апреле 1932 года игумения Арсения была арестована. Её обвинили в «противодействиям» власти. Виновной себя матушка ни в чём не признала. В октябре её приговорили к трём годам ссылки в Казахстан. Первое время матушка жила в Алма-Ате, а затем была сослана в Каркалинск. Здесь она приняла схиму с именем Фома.

После окончания ссылки матушка в 1935 году приехала во Владимир. Но в конце июня 1938 года её вновь арестовали по обвинению в участии в «контрреволюционной организации».

В тюрьме матушка тяжело заболела. Она скончалась 10 (23 н. ст.) января 1939 года в больнице Ивановской тюрьмы. «Смерть последовала вследствие падения сердечной деятельности на почве... полного истощения организма», — так написано во врачебном отчёте.

Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.


Примечание

Не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет



Тропарь преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

Благодатию Божиею укрепляемая,
страдания и гонения кротко претерпела еси,
сего ради венцем нетленным от Христа Бога увенчалася еси,
блаженная мати Арсение,
и ныне в славнем сонме Российских новомучеников
на Небеси возсияла еси,

непрестанно молящихся о всех нас, с любовию почитающих тя.

Тропарь иной преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

Воскресенско - Феодороския обители украшение,
земли Ивановския покров и защищение,
Православныя Церкве похвало,
преподобномученице мати Арсение,
славная исповеднице веры Христовы,
предстоящая ныне пред Престолом Господа,
не остави нас, во зле погибающих,
моли Его спасти души наша, страстьми одержимыя,

и оставление грехов даровати нам.

Тропарь иной преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

Избраннице Царицы Небесныя,
мученице и угоднице Христова Арсение,
не остави обитель свою и люди своя,
с любовию почитающия светлую память твою,
яко имаши дерзновение ко Господу,
от всяких нас бед и болезней свободи
и моли Милостиваго Бога
помиловати нас, молящихся тебе,

и спасти души наша.

Кондак преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

Любве ради Христовы
мир оставила еси, мати богомудрая,
паче земнаго богатства избрала еси богатство небесное,
явила еси нам образ терпения и кротости,
во иночестем житии смиренно подвизающися,
страдание и смерть неповинную от власти пребеззаконныя претерпела еси,
темже дерзновение у Всещедраго Бога стяжала еси,
преподобномученице Арсение,

Егоже моли, да спасет души наша.

Молитва преподобномученице Арсении, игумений Сергиевской

О, всехвальная угоднице Христова, преподобномученице Арсение, всею душею Господа возлюбившая и подвиг мученичества Того ради совершившая! О верная рабо Царя Небеснаго, добродетелей насадительнице, образе смирения, собеседнице Ангелом, славо и украшение обители сея святыя, стено необоримая и велие заступление ея! К тебе с верою и надеждою притекаем и умиленно просим: моли непрестанно Владыку и Господа Иисуса Христа, Бога нашего, яко имущая к Нему дерзновение велие, да не отступит от нас Его вседействующая благодать. Молим тя, пресвятая мати, недостойная чада твоя, Промыслом Божиим в обитель сию приведенная и под кровом ея ныне тебе молящаяся: испроси молитвами твоими у Христа Бога нашего, да просветит наш ум, очистит совесть нашу от всякия скверны, от нечистых и лукавых помыслов и губительнаго уныния и избавит нас от всяких демонских наветов и озлоблений, дарует же нам искреннее покаяние, сокрушение, воздержание и трезвение сердечное, чистоту душевную и телесную, да восприимем страннолюбие и нищелюбие, ихже ты бысть усердная насадительница, нелицемерную любовь друг ко другу и всякое благочестие. В скорбная времена, настоящая и грядущая, да подаст нам Господь силу донести до конца свой крест, да сохранит от мирских искушений, от диавольских сетей и печати богомерзкаго антихриста. На тя бо, мати, все упование наше возлагаем: да возродит Господь обитель сию в былом благолепии, да процветет она паки, яко крин, да возсияет в земли Ивановстей, спасающи всех с верою к тебе притекающих и помощи у тебе просящих. Умоли, угоднице Божия, Всевышняго Творца даровати мир и благочестие стране нашей православней, сохрани святую обитель твою и всех живущих, подвизающихся и спасающихся в ней от всякаго зла и приведи нас предстательством твоим в светлое Царство Христово, идеже вси праведний вкупе с тобою присно славят Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Даты памяти

Поиск по имени