Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Аттик Константинопольский - история Святого имени

Аттик († 425), архиепископ Константинопольский, родился в городе Севастии, что в Армении. С юных лет воспитывался в монастыре; из пресвитеров клира Константинопольского возведен на первосвятительский престол 8 января, по смерти святого Арсакия, управлял Церковью с 406 по 425 год.

Аттик был давним оппонентом святителя Иоанна Златоуста. После своего назначения он приступил к радикальной чистке всех сторонников последнего. Все такие епископы и клирики были низложены. Даже все давшие им приют подверглись конфискации имущества и многие отправлены в ссылку.

У архиепископа Аттика храмы не были полны народом, a в неразрешенных молитвенных собраниях вне города (за столбами застав, εξω κιονων) участвовали густые толпы. Сам Аттик по смерти императора Аркадия в 408 году поневоле счел нужным относиться терпимо к упорствующим и этим вовлек часть их в официальную церковь. Но часть населения и большинство епископов не шло на примирение.

Позднее (не ранее 415 года) Аттик, желая покончить с расколом "иоаннитов", включил в диптихи имя Иоанна Златоуста и увещевал святого Кирилла Александрийского письмами, в которых просил его поступить так же.

Скончался 10 октября 425 года.

 

Примечания

Карташев А.В., Вселенские соборы // II Вселенский собор в Константинополе 381 г.

Карташев А.В., Вселенские соборы // II Вселенский собор в Константинополе 381 г.

Свт. Кирилл поначалу упорствовал и только в 418 году внес имя Златоуста в диптихи.

В ряде источников указывают год кончины – 426, вероятно, это связано с древним отсчетом новолетия с 1 сентября.