Аврамий (Авраамий) Ростовский - история святого имени

Преподобный Аврамий (Авраамий), архимандрит Ростовский, в миру Аверкий, с юных лет ушел из родительского дома и вступил на путь христианского подвижничества. Приняв иночество, поселился Аврамий в Ростове на берегу озера Неро. В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над распространением истинной веры. Недалеко от келлии святого было капище, где язычники поклонялись каменному идолу Велесу (Волосу), который наводил страх на жителей Ростова.

В чудном видении предстал перед Аврамием святой апостол Иоанн Богослов и дал ему жезл, увенчанный крестом, которым преподобный сокрушил идола. На месте идольского капища святой Аврамий основал обитель в честь Богоявления и стал ее настоятелем. В память явления преподобный воздвиг храм во имя апостола Иоанна Богослова. Убежденные святым Аврамием, крестились многие язычники.

Особенно велико было его влияние на детей: он обучал их грамоте, наставлял в Законе Божием, крестил, постригал в иноки. Всех приходящих в обитель святой принимал с любовью. Жизнь его была повседневным подвигом молитвы и труда на пользу братии: он колол дрова для пекарни, стирал одежды иноков, носил воду для кухни.

Преставился преподобный в глубокой старости и был погребен в храме Богоявления († ХI в.). Святые мощи его обретены при великом князе Всеволоде (1176–1212). В 1551 году царь Иоанн Грозный перед походом на Казань обходил святые места. В Богоявленском-Аврамиевом монастыре ему показали тот жезл, которым преподобный Аврамий сокрушил идола Велеса. Посох царь взял с собой в поход, а крест оставил в обители. Возвратившись после покорения Казанского ханства, Иоанн Грозный приказал построить в Аврамиевой обители новый каменный храм в честь Богоявления с четырьмя приделами и прислал туда книги и иконы.

См. также: "Житие преподобного отца нашего Аврамия Ростовского" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Аврамий img title
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь

Тропарь преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому

Просвети́вся Боже́ственною благода́тию,
неве́рныя лю́ди наста́вил еси́ к све́ту Богоразу́мия:
и по сме́рти сия́я све́тлостию жития́ твоего́,
источа́еши исцеле́ния притека́ющим с ве́рою к тебе́,
Авраа́мие о́тче наш,

Христа́ Бо́га моли́ дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Кондак преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому

И́го Христо́во прие́м, Авраа́мие,
и Того́ крест на ра́мо взем,
после́довал еси́ Ему́,
насажде́н быв в дому́ Госпо́дни
и процве́л еси́, я́ко фи́никс и я́ко кедр, и́же в Лива́не,
умно́жил еси́ ча́да твоя́, муж жела́ний духо́вных:
от возлю́бленнаго же апо́стола Иоа́нна Богосло́ва благода́ть восприи́м,
жезло́м сокруши́л еси́ и́дола
и рассы́пал еси́ его́, я́ко прах,
и чудотво́рец у́бо ве́лий яви́лся еси́, преподо́бне.
Тем же Христа́ Бо́га моли́

непреста́нно о всех нас.

Молитва преподобному Авраамию, архимандриту Ростовскому

О, преподо́бне о́тче наш Авраа́мие! Не забу́ди нас, но помина́й всегда́ во святы́х твои́х благоприя́тных моли́твах к Бо́гу. Помяни́ ста́до твое́, е́же сам и пасл еси́, и не забу́ди посеща́ти ча́да твоя́, и моли́ за ны, о́тче свяще́нный, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду: не мним бо тя ме́ртва су́ща, а́ще и преста́вился еси́ от нас, па́стырю наш до́брый! Се мо́щи твоя́ святы́я пред очи́ма на́шима: свята́я же твоя́ душа́ с А́нгельскими Безпло́тных ли́ки у Престо́ла Всех Царя́ пред стоя́щий досто́йно весели́тся. Испроси́ у́бо нам вре́мя на покая́ние, е́же невозбра́нно прейти́ от земли́ на Не́бо, и ве́чнныя му́ки изба́витися, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дниками бы́ти со все́ми пра́ведными, от ве́ка благоугоди́вшими Го́споду на́шему Иису́су Христу́. Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Поиск по имени