Диадох Фотикийский - история святого имени

gallery img
Труды блаженного Диадоха, епископа Фотики

• 

• 

Достоверных сведений о житии блаженного Диадоха сохранилось немного. Свт. (IX век) в своем труде "Библиотека" неоднократно именует его "епископом Фотики в Древнем Эпире". Иногда его отождествляют с мч. Диадохом (греч. память 29 марта).

Родился блаженный Диадох около 400 года. Во время монофизитских споров встал без колебаний на стороне участников IV Вселенского Собора в Халкидоне (451 г.). А вскоре после Собора вместе с другими епископами Древнего Эпира подписал послание к императору Льву, в котором подчеркивается достоинство "халкидонитов" и порицается, критикуется монофизитство. Боролся блаженный Диадох и с мессалианами. В конце шестидесятых или начале семидесятых годов V века во время нашествия на Эпир вандалов блаженный Диадох был пленен и отвезен в Карфаген.

Скончался около 486 года.

Имя блаженного Диадоха с полным правом может быть поставлено рядом с именами вселенских святых отцов и учителей Церкви: , , , , . В своих творениях он выступает как свидетель и выразитель отеческого Предания. Его суждения вписываются яркими страницами в святоотеческое богословие. Одновременно в его наставлениях присутствует и авторское творчество.

Богословие Диадоха – православное, глубокое, назидательное. Оно учит правильно верить и спасительно жить, потому и ценно. Его следует изучать, а изучив, применять в своей жизни.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Диадох img title

Даты памяти

Поиск по имени