Епифаний Премудрый, Радонежский - история святого имени

gallery img
Труды преподобного Епифания Премудрого

• 

• 

Преподобный Епифаний Премудрый известен как составитель житий Сергия Радонежского и Стефана Пермского. Жил в конце XIV – начале XV века. Родился предположительно в Ростове. Сведения о нем извлекаются только из его собственных сочинений. В молодости жил со Стефаном Пермским в Ростове в монастыре , именуемом «Затвор». Изучил там греческий язык и хорошо усвоил библейские, святоотеческие и агиографические тексты. Возможно, побывал в Константинополе, на Афоне, в Иерусалиме. Вероятно, в 1380 году Епифаний оказался в Троицком монастыре под Москвой в качестве ученика уже знаменитого Сергия Радонежского. Занимался книгописной деятельностью. После смерти Сергия в 1392 году перебрался в Москву на службу к митрополиту Киприану. Близко сошелся с Феофаном Греком. В 1408 году во время нападения на Москву хана Едигея бежал в Тверь, где подружился с архимандритом Спасо-Афанасьева монастыря Корнилием, в схиме Кириллом, с которым впоследствии переписывался; в одном из своих посланий высоко отзывался о мастерстве и работах Феофана Грека, его уме и образованности. В этом письме он и себя называет «изографом».

Ему принадлежат «Житие преподобного Сергия», материалы к которому он начал собирать уже через год после смерти преподобного, а кончил написание около 1417–1418 годов, через 26 лет по смерти Сергия. Оно использовано, часто буквально, в «Житии Сергия» архимандрита Никона. В списках XV века это житие встречается очень редко, а большей частью – в переделке Пахомия Серба. Также написал «Слово похвально преподобному отцу нашему Сергию» (сохранилось в рукописи XV и XVI веков).

Вскоре после смерти Стефана Пермского в 1396 году Епифаний закончил «Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, бывшаго в Перми епископа». Известно порядка пятидесяти списков XV–XVII веков. Епифанию Премудрому приписывается также «Сказание Епифания мниха о пути в святой град Иерусалим», введение к Тверской летописи и письмо тверскому игумену Кириллу.

В 1410-е годы Епифаний вновь поселился в Троице-Сергиевом монастыре, заняв высокое положение среди братии: «бе духовник в Велицей Лавре всему братству». Умер около 1420 года (не позже 1422 года) в сане иеромонаха.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени