Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Епиподий Лионский - история Святого имени

Краткие жития мучеников Епиподия и Александра Лионских

Во время гонений Марка Аврелия (177) язычники города Лиона предали мученической смерти многих лионских христиан и надеялись истребить их всех. Александр и Епиподий, с самого детства связанные узами духовной дружбы, бежали из города и укрылись в предместье у некоей вдовы-христианки. Однако их обнаружили и заключили в тюрьму до суда.

Когда Александр и Епиподий объявили себя христианами, толпа разразилась криками ярости, а судья, придя в гнев оттого, что даже столь обильно пролитой крови недостаточно, чтобы истребить учеников Христовых, повелел разлучить их и первым подвергнуть пытке Епиподия.

На притворно мягкие слова судьи, пытавшегося поколебать его решимость, Епиподий отвечал: «Жизнь, которую ты мне обещаешь, для меня – вечная смерть, а смерть, которой ты мне грозишь, – переход к нескончаемой жизни! Когда мы, по вашим повелениям, погибаем, муки, которые мы от вас терпим, дают нам перейти от времени к вечности, от нищеты смертной жизни к счастью жизни, над которой смерть не имеет власти». Ударив святого по устам, изрекшим эти слова, судья приказал растянуть его на кобыле, и палачи принялись строгать его бока железными крючьями. Народ, обыкновенно алчущий вида крови, внезапно возмутился, требуя освободить этого христианина. Опасаясь восстания, судья приказал немедленно обезглавить святого Епиподия.

На следующий день он велел привести на суд Александра и попытался запугать его рассказом о пытках, которым подвергают мучеников. Александр ответил: «Ты думаешь запугать меня воспоминанием о страданиях, которые претерпели столько мучеников? Знай же, что так ты лишь еще более воспламеняешь мое горячее желание последовать за ними. Имя христиан, которое ты надеешься изгладить, воссияет от этого еще ярче!» Судья велел трем палачам посменно бичевать его, а затем, отчаявшись сломить святого, приговорил его к распятию на кресте.

Благочестивые христиане похитили тела обоих мучеников и спрятали в пещере в окрестностях Лиона, которая сделалась знаменитой благодаря чудесам, в ней происходящим.

Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. /
Адаптир. пер. с франц. – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2011

Полные жития мучеников Епиподия и Александра Лионских

Мученики Епиподий и Александр были знатными юношами. Пострадали в городе Лугдуне (ныне Лион, Франция) около † 177–178 гг. во время гонений Марка Аврелия.

После того как язычники города Лиона предали мученической смерти святого епископа Пофина и его товарищей (память 2/15 июня), Епиподий и Александр, испугавшись мучений, покинули город и укрылись в хижине одной вдовы-христианки. Александр был греком, Епиподий - уроженцем Лугдуна. Они вместе выросли, с самого детства были связанны узами духовной дружбы, получили образование и приняли крещение. Вскоре юношей обнаружил сыщик, схватил их и отвел в темницу. При аресте Епиподий потерял сандалию, впоследствии вдова хранила ее как святыню. Через три дня юношей доставили к судье на допрос. Епиподий и Александр исповедали себя христианами, что привело в ярость судью и собравшуюся толпу.

Под рев толпы, требовавшей побить Епиподия камнями или рассечь его по частям, мученика увели и отсекли ему голову. Спустя два дня судья призвал Александра. После краткого спора с судьей мученик был высечен или избит палками, однако не отрекся от Христа. Судья приказал привязать Александра ко кресту и нанести ему глубокие раны, после чего мученик скончался.

Благочестивые христиане похитили тела обоих мучеников и спрятали в пещере в окрестностях Лиона, которая сделалась знаменитой благодаря чудесам, в ней происходящим.

Епиподий и Александр впервые упоминаются в проповеди на день памяти мучеников, которая сохранилась в составе т. н. сборника Евсевия Галликана. Проповедь была составлена в Лугдуне в середине или во второй половине V века, возможно свт. Евхерием или свт. Патиентом. Она состоит из восхвалений мучеников, конкретных сведений о Епиподии и об Александре в проповеди почти нет. Мученики названы «победными знаменами нашей Церкви» (tropaea Ecclesiae nostrae) и сравниваются с апостолами Петром и Павлом. Составитель проповеди подчеркнул особое почитание Епиподия и Александра в Лугдуне.

Святитель Григорий Турский в сочинении "О славе исповедников" (кон. VI в.) упоминает об обуви Епиподия, почитавшейся в Лугдуне как святыня, и об исцелениях больных у гробницы мученика. В сочинении "О славе мучеников" он упоминает о сщмч. Иринее, погребенном под алтарем в крипте базилики св. Иоанна. По сторонам алтаря находились гробницы Епиподия и Александра, от которых совершались исцеления.

Память мучеников содержится в галльской редакции Мартиролога блж. Иеронима (кон. VI в.): под 22 апреля - Епиодия, под 24 апреля - "страдания Александра с иными, числом 34, и освящение крипты, где покоятся их тела". По мнению Делеэ, эти 34 мученика, по ошибке названные вместе с Александром, в действительности были 37 приближенными сщмч. Феоны, пресв. Александрийского, память которого отмечена под тем же числом.

В Мартирологе Флора Лионского (сер. IX в.) под 24 апреля содержатся краткие сведения о смерти Епиодия и Александра, заимствованные из Мученичества. Свт. Адон Вьеннский в Мартирологе (2-я пол. IX в.) приводит 2 дня памяти мучеников, 22 и 24 апреля, а также сообщает, что "они похоронены на холме, возвышающемся над городом, по обе стороны алтаря в крипте прекрасного древнего зодчества". В Мартирологе Узуарда (2-я пол. IX в.) повторено ошибочное упоминание о 34 мучениках, заимствованное из Мартиролога блж. Иеронима. В XVI в. кардинал Цезарь Бароний на основании Мартиролога Узуарда включил память мучеников в Римский Мартиролог, отождествив их товарищей с другими лугдунскими мучениками, сведения о которых содержатся в «Церковной истории» .

В настоящее время в Лионе, на месте погребения мучеников, находится церковь св. Иринея (Сент-Ирене). Храм расположен на территории обширного некрополя, существовавшего с I в. н.э. Вероятно, в кон. V века, при свт. Патиенте, над могилой сщмч. Иринея была построена базилика, которую упоминает Григорий Турский. Сохранившаяся крипта датируется IX–X вв. Возможно, она была возведена в 868 году по инициативе архиеп. Ремигия I. В 1562 году храм был разорен гугенотами, мощи святых утрачены. По сведениям Аморе, сохранившиеся части мощей Епиодия и Александра находились в церкви св. Иуста (Сен-Жю) в Лионе. В настоящее время они хранятся в реликварии Лугдунских мучеников в крипте церкви св. Иринея.


Примечание

Включены в месяцеслов Русской Православной Церкви Священным Синодом 9 марта 2017 г., журнал № 14.