Евфимия Всехвальная, Халкидонская - история святого имени

Святая великомученица Евфимия (сведения о ней помещены 16 сентября) совершила мученический подвиг в городе Халкидоне в 304 году, во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом (284–305). Полтора столетия спустя, когда христианская церковь стала господствующей в Римской империи, Бог сподобил Всехвальную Евфимию вновь явиться особенной свидетельницей и исповедницей чистоты православного учения.

В 451 году в городе Халкидоне, в церкви, где почивали прославленные чудесами мощи святой великомученицы Евфимии, происходили заседания IV Вселенского Собора (сведения о нем 16 июля). Собор был созван для определения точной формулировки догмата православной церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа, что было необходимо ввиду широко распространившейся ереси монофизитов, которые, вопреки православному учению о двух природах Иисуса Христа – Божественной и человеческой, ложно утверждали в Нем одну природу – Божественную, внося в Церковь смуту и раздоры. На Соборе присутствовали 630 представителей от всех Поместных Христианских Церквей. Со стороны православных в соборных деяниях принимали участие святитель Анатолий, патриарх Константинопольский (память 3 июля), святитель Ювеналий, патриарх Иерусалимский (память 2 июля), и представители святителя Льва, папы Римского (память 18 февраля). Монофизиты присутствовали в большом количестве во главе с Диоскором, патриархом Александрийским, и Константинопольским архимандритом Евтихием.

После долгих прений стороны так и не смогли придти к согласному решению.

Тогда святой патриарх Константинопольский Анатолий предложил Собору предоставить решение церковного спора Духу Святому чрез Его несомненную носительницу – святую Евфимию Всехвальную, у чудотворных мощей которой происходили соборные прения. Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и запечатали своими печатями. Открыли гробницу святой великомученицы Евфимии и оба свитка положили на ее груди. Потом в присутствии императора Маркиана (450–457) участники Собора закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и поставили стражу на три дня. В эти дни обе стороны наложили на себя строгий пост и совершали усиленные молитвы. Через три дня патриарх и император в присутствии всего Собора открыли ковчег с мощами: свиток с православным исповеданием святая Евфимия держала в правой руке, а свиток еретический лежал у ее ног. Святая Евфимия как живая подняла руку и подала свиток патриарху. После этого чуда многие из уклонившихся приняли православное исповедание, а упорствовавшие в ереси были преданы соборному осуждению и отлучению.

В VII столетии после нашествия персов мощи святой Евфимии были перенесены из Халкидона в Константинополь, во вновь построенную церковь, посвященную ее имени. Через много лет в период иконоборческой ереси ковчег с мощами святой по повелению императора-иконоборца Льва Исавра (716–741) был брошен в море. Из моря ковчег был взят братьями-корабельщиками Сергием и Сергоном, которые передали его местному епископу. Святитель повелел хранить святые мощи тайно, под спудом, так как иконоборческая ересь продолжала свирепствовать, но все же над мощами была сооружена небольшая церковь, а на ковчег была положена доска с надписью, поясняющей, чьи мощи покоятся в нем. Когда иконоборческая ересь была окончательно осуждена на святом Седьмом Вселенском Соборе (787 г.) при святителе , патриархе Константинопольском (784–806) и при императоре Константине VI (780–797) и матери его святой Ирине (797–802) мощи святой великомученицы Евфимии Всехвальной были вновь торжественно перенесены в Константинополь.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет



Ин тропарь великомученицы Евфимии всехвальной

Жениха твоего Христа возлюбивши
и свещу твою светлу уготовльши,
добродетельми возсиявши, всехвальная Евфимие,
тем возшла еси с Ним на брак,
венец страдания от Него приемши.
Но от бед избави нас,
чтущих верою память твою.

Тропарь великомученицы Евфимии

Агница Твоя, Иисусе, Евфимия
зовет велиим гласом:
Тебе, Женише мой, люблю,
и, Тебе ищущи, страдальчествую
и сраспинаюся и спогребаюся Крещению Твоему,
и стражду Тебе ради,
яко да царствую в Тебе,
и умираю за Тя, да и живу с Тобою,
но яко жертву непорочную приими мя,
с любовию пожершуюся Тебе.

Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Тропарь великомученицы Евфимии

Агница Твоя, Иисусе, Евфимия
зовет велиим гласом:
Тебе, Женише мой, люблю,
и Тебе ищущи страдальчествую,
и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,
и стражду Тебе ради,
яко да царствую в Тебе,
и умираю за Тя, да и живу с Тобою;
но яко жертву непорочную приими мя,
с любовию пожершуюся Тебе.

Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак великомученицы Евфимии

Подвиги во страдальчестве, подвиги в вере
положила еси тепле за Христа, Жениха твоего.
Но и ныне якоже ереси и врагов шатание
под ноги воинству нашему покорити моли Богородицею,
яже от шестисот тридесяти богоносных отец
предел приемшая

и хранящая, всехвальная.

Ин кондак великомученицы Евфимии всехвальной

Во страдании своем добре подвизася
и по смерти нас освящавши чудес течением, всехвальная.
Тем твое успение поем,
верою прибегающе в Божественную твою церковь,
да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпем.

Кондак великомученицы Евфимии

Во страдальчестве твоем добре подвизалася еси
и по смерти ны освящаеши чудес точеньми, всехвальная.
Темже твое успение святое поем,
верою притекающе
в божественный храм твой,
да избавимся недугов душевных

и чудес благодать почерпем.

Величание великомученицы Евфимии

Величаем тя, страстотерпице Христова Евфимие, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.

Молитва святой великомученице Евфимии

О, святая всехвальная Евфимие, дево непорочная и великомученице преславная, истинная невеста Христова, нам в защищение Господом данная, услыши ныне моления наша, тебе с любовию приносимыя. Данною тебе от Бога благодатию, помози нам, немощным и убогим, поприще жития сего многотруднаго и многоскорбнаго безбоязненно преити, да возможем, яко же и ты, не устрашатися козней врага злохитростнаго, на ны воздвигаемых и душы наша погубити хотящаго. Принеси Господу нашему Сладчайшему Иисусу Христу смиренное моление наше и умоли Его даровати нам крепость и силу, терпение и смирение, да ими возможем врага превозмогати и Господа нашего неустанно прославляти, с Ним же и Небеснаго Отца и Святаго Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Даты памяти


Поиск по имени