Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Евпсихий Кесарийский (Каппадокийский) (2) - история Святого имени

Святой мученик Евпсихий родился в Кесарии Каппадокийской. В одном синаксаре он называется сыном сенатора Дионисия. Во время гонения на христиан от Адриана он был схвачен и подвергнут пыткам. После истязаний его бросили в темницу, где он был исцелен от ран Ангелом. Когда мученика отпустили на свободу, он раздал все свое имущество нищим, причем некоторую часть отдал и своим врагам, которые донесли на него и предали на мучения. При сменившемся новом правителе святой Евпсихий был опять схвачен. Его повесили и строгали тело железом, а потом усекли голову мечом. При этом источились молоко и кровь. Мученик скончался при императоре Адриане (117–138).

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.


Тропарь мученику Евпсихию

Мученик Твой, Господи, Евпсихие во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак мученику Евпсихию

Звезда светлая явился еси, непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи, зарями твоими, страстотерпче Евпсихие, и прелесть погасил еси всю, нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас.

Величание мученику Евпсихию

Величаем тя, страстотерпче святый Евпсихие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.