Фаддей (Успенский), Тверской - история святого имени

Труды священномученика Фаддея (Успенского)

• 

• 

[6], с. 198).

В управлении Астраханской епархией Архиепископ Фаддей почти устранился от административной части. У него не было канцелярии. Была только именная печать для ставленнических грамот и указов о назначениях и перемещениях. За всю свою архиерейскую деятельность владыка ни на кого не накладывал дисциплинарных взысканий: никто не слышал от него упрека или грубого слова, сказанного в повышенном тоне. формуляров на духовенство не велось после того, как во время революции была уничтожена консистория. Да и не было у Архиепископа времени для ведения канцелярских дел. Утром и вечером — служба в церкви, днем — прием посетителей, постоянно толпившихся на лестнице, в коридоре и во дворе. Какой-то сельский священник, узнав о простоте приема посетителей Архиепископом, пришел к нему прямо с парохода в шесть часов утра. И был принят. Священнику пришлось ждать всего минут десять, пока владыка умывался.

Соборным храмом служила Архиепископу Фаддею церковь святого князя Владимира, которая вмещала несколько тысяч верующих. В храме св. апо

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Тропарь священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому и Кашинскому

Хвала́ Бо́гу и же́ртва жива́я
житие́ твое́, священному́чениче Фадде́е, яви́ся.
Посто́м, бде́нием и моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,
мно́гим до́брый помо́щник и уте́шитель бысть.
Па́стырскою му́дростию и ти́хостию нра́ва укра́шен,
лука́вства враго́в Христо́вых препобеди́л еcи́.
Сла́ва Да́вшему тебе́ во страда́ниих кре́пость,
сла́ва, я́ко му́ченика, Венча́вшему тя,

сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому и Кашинскому

Ду́ха небоя́зни, си́лы, любве́ и упова́ния
даде́ Пастыренача́льник ти, святи́телю Фадде́е,
во страда́нии бо твое́м благодаре́ние Бо́гу воздава́л еcи́
и в гоне́ниих стра́ждущия утеша́л еcи́, глаго́ля:

не уныва́йте, Христо́с бо с на́ми есть.

Молитва священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому и Кашинскому

О, вели́кий и пресла́вный уго́дниче Христо́в, священному́чениче Фадде́е! Свети́льниче пресве́тлый, на све́щнице Це́ркви Правосла́вныя возже́нный, сосу́де чистоты́ и избра́нное селе́ние Ду́ха Свята́го! Мо́лим у́бо тя́: сохрани́ под кро́вом моли́твенных кри́л твои́х Правосла́вное Оте́чество на́ше и па́ству, ю́же собра́л еси́, да не закосне́ем в окамене́нии серде́ц и нераде́нии о спасе́нии на́шем. О, па́стырю до́брый и бли́жний дру́же Христо́в! Сподо́би и на́с, путе́м покая́ния ше́ствуя, возлюби́ти Бо́га все́м се́рдцем и помышле́нием на́шим и бли́жняго я́ко себе́, и та́ко по нело́жному сло́ву апо́стола: прибли́житеся Го́споду, и прибли́жится ва́м, — сподо́битися вожделе́нных селе́ний ра́йских, иде́же ты́ с ли́ки святы́х пребыва́еши, прославля́я в Тро́ице сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поиск по имени