Фанурий Родосский - история святого имени

Святой Фанурий, вероятно, жил в III веке, хотя достоверной информации о его происхождении и времени жизни нет. Все что мы знаем об этом святом, известно из греческой традиции.

Итак, в XVI столетии мусульмане захватили остров Родос. Новый правитель решил восстановить поврежденные в войнах крепостные стены. Рядом с крепостью находились несколько разрушенных зданий, камень из которых использовался для ремонта стен. Во время восстановительных работ мусульмане обнаружили руины небольшой церкви, как позже выяснилось очень красивой. На полу были обнаружены несколько икон, большинство из которых были сильно повреждены. Но одна икона выглядела совершенно новой, будто написана в тот же день. Местный епископ Нил, которого позвали освидетельствовать икону, сказал, что это образ святого Фанурия. Собственно это изображение и дало информацию о жизни святого.

Фанурий был изображен молодым солдатом, держащим в правой руке крест, над которым горела свеча. Вокруг его образа написаны двенадцать клейм, рассказывающих об отдельных эпизодах его жизни. Так мы узнаем, что его допрашивал судья, избивали солдаты, затем стегали плетями и рвали тело железными крюками. После того святого заперли в тюрьме и вновь привели на суд к чиновнику, а после жгли свечами, бросали к диким зверям, клали под огромный камень. Следующие сцены изображают его стоящим перед идолами, с горящими углями в руках. В тот момент позади мученика стоит плачущий сатана, претерпевший поражение от святого. Последняя клейма показывает Фанурия находящегося в огненной пещи, с поднятыми в молитве руками. Из этого видно, что святой претерпел великие мучения за веру во Христа.

Епископ Нил просил у мусульманского правителя острова разрешения восстановить церковь, но получил отказ. Тогда он отправился в столицу и получил указ, позволяющий восстановить храм.

В то время на Крите не было православного епископа. Тогда остров находился под властью Венеции, поэтому там был только латинский епископ. По смерти греческого епископа венецианцы не разрешили рукополагать ему преемника, в надежде, что местное население в скором времени перейдет в католическую веру. Те же, кто хотел принять священный сан, должны были отправляться на остров Китера.

Однажды трое молодых диаконов отправились с Крита на Китеру для рукоположения в сан священника. На обратном пути их схватили мусульмане и привезли на Родос, для продажи в неволю. Священники трое суток скорбели о своей судьбе, пока не услышали о чудесах святого Фанурия. Они стали молиться великомученику об избавлении от рабства. Вскоре каждого из них продали разным хозяевам. Милостью Божьей им всем разрешили молиться в восстановленной церкви святого Фанурия. Так случилось, что все они прибыли одновременно в храм и молились перед иконой святого об избавлении от мусульманского плена. После молитвы священники возвратились каждый к своим хозяевам.

В ближайшую ночь произошло чудо – Фанурий явился во сне каждому из трех хозяев и повелел освободить священников, чтобы они могли служить Богу. Если они откажутся, то святой пообещал наказать их. Трое мусульман не придали значение своим снам, полагая, что какое-то колдовство. Они сковали священников-невольников цепями и стали относиться к ним еще хуже, чем прежде.

Следующей ночью Фанурий вновь явился в видении трем хозяевам, и предупредил, что если они ослушаются и на этот раз, то увидят Божию силу. Наутро все жильцы тех домов, где находились священники, проснулись слепыми и парализованными, и при этом испытывали сильную боль. Они поняли, что им нужно делать, и послали за священниками. Их спросили, смогут ли они всех исцелить. На это священники ответили, что помолятся Богу и Он все управит.

После этого Фанурий вновь явился тем мусульманам и сказал послать в церковь документы, дающие священникам свободу, а если не сделают этого, то не исцелятся. Трое хозяев отправили письма в церковь, где их поместили перед иконой святого Фанурия. В итоге все внезапно пораженные исцелились, а священники отправились на Крит, взяв с собой список образа великомученика.

Интересно, что имя святого похоже на греческое слово, обозначающее «являющий, указывающий, показывающий». По этой причине сложилась местная традиция, что люди молятся святому Фанурию, чтобы он помог найти потерянные вещи. Когда предмет находится, то люди выпекают сладкий хлеб и делят его с бедными.

Святой Фанурий считается покровителем Родоса, где его память отмечается особенно торжественно. На острове действует древний храм в честь святого.


Примечание

Память 9 сентября (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Фанурий img title

Даты памяти

Поиск по имени