Фемистоклей Мирликийский - история святого имени

Краткое житие мученика Фемистоклея Мирликийского

Святой мученик Фемистоклей жил в г. Мирах Ликийских в царствование гонителя христиан Декия (201–251). Фемистоклей был пастухом. Во время гонения он скрыл у себя некоего христианина Диоскорида, а сам вышел к преследователям. Его жестоко пытали, и он принял мученическую кончину за Христа в 251 году.

Полное житие мученика Фемистоклея Мирликийского

Святой мученик Фемистоклей жил в третьем веке в городе Миры Ликийские. По преданию он был простым и чистосердечным человеком. На жизнь Фемистоклей зарабатывал тем, что пас овец.

В 250 году император Декий объявил гонения на христиан. Многие бежали от преследований прочь из городов. Пытался скрыться от погони и христианин Диоскорид. Он попросил пастуха Фемистоклея спрятать его. Через несколько минут появились преследователи. Кроткий Фемистоклей пытался уговорить их оставить погоню, но воины лишь смеялись над ним. Тогда пастух сказал, что если им нужен христианин, то он с радостью сам готов занять место жертвы.

Фемистоклея привели на суд к правителю Асклепию. Тот приговорил пастуха к к пыткам и казни.

Христиане тайно похоронили мученика. Чтобы отметить могилу Фемистоклея, они поставили рядом с ней пастуший посох святого. И случилось чудо. Сухая палка пустила корни и разрослась со временем в большое миндальное дерево.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Фемистоклей img title

Даты памяти

Поиск по имени