Феодор Лебедев - история святого имени

Священник Феодор Павлович Лебедев родился 15 февраля 1875 года в селе Стебачево Кибергинского уезда Владимирской губернии в семье священника. По окончании в 1899 году Владимирской Духовной семинарии был рукоположен в сан диакона и затем священника. Служил сначала в храме неподалеку от города Юрьев-Польский, затем в храме села Кузнецово Шуйского района; в 1932 году был назначен благочинным.
17 сентября 1937 года о. Феодор был арестован Шуйским НКВД. Допросы начались в день ареста и продолжались без перерыва трое суток. Следователи менялись и отдыхали, священнику отдыхать не давали. Весь расчет был на то, что обвиняемый в течение первых трех суток подпишет протокол следствия. Но о. Феодор отказался. Доносчиков в те годы было достаточно, и они писали, будто о. Феодор говорил: "... при такой бесхозяйственной системе ничего... не получится, у мужика все отбирают, везде и всюду ищут вредителей да кулаков, а сами вредят... колхозы только и строят для того, чтобы отвлечь народ от церкви и от веры в Бога, заставляют работать в праздники". Теперь его об этом допрашивали.
– Что вы говорили по вопросу коллективизации сельского хозяйства и жизни колхозного крестьянства?
– Ничего не говорил, – ответил священник. – Следствие располагает данными, что вы в июне 1937 года вели контрреволюционные разговоры. Отвечайте.
– Еще раз отвечаю, что ни с кем ничего я не говорил.
– Ваши показания следствие считает ложными. Зачитываю вам показания обвиняемого... Вы и после этого хотите говорить неправду?
– Отрицаю полностью.
– Ваше поведение на следствии характеризует вас как врага народа, который скрывает не только свою контрреволюционную деятельность, но и других лиц с вами связанных. Отвечайте!
– Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
– Если вы и дальше не будете давать правдивых показаний, то следствие уличит вас очными ставками.
– Какие бы показания свидетелей следствие мне ни зачитывало и сколько бы очных ставок ни проводило, виновным я себя в контрреволюционной деятельности не признаю, – ответил священник.
В тот же день, 20 сентября, следствие было закончено, через два дня состоялось заседание Тройки УНКВД по Ивановской области, которая приговорила всех арестованных священников к расстрелу. Еще через несколько дней, 25 сентября 1937 года, в одиннадцать часов ночи о. Феодор Лебедев был расстрелян вместе с другими священниками.

 http://www.vladkan.ru

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Феодор img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Тропарь священномученику Феодору Лебедеву

Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило жития евангельского образе, священномучениче Феодоре, Христа ради пострадавый даже до крови, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в православии до скончания века.

Кондак священномученику Феодору Лебедеву

Восхвалим, верни, изрядного во святителех и славного в мученицех Феодора, православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием небес достиже и тамо тепле молит Христа Бога, спастися душам нашим.

Величание священномученику Феодору Лебедеву

Величаем тя, священномучениче Феодоре, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждении на Руси Православия претерпел еси.

Поиск по имени