Феодосий Московский и всея Руси - история святого имени

gallery img

Феодосий (Бывальцев) († 1476), митрополит Московский и всея Руси, духовный писатель.

В 1453 году упоминается архимандритом Чудова монастыря.

23 июня 1454 года хиротонисан во епископа Ростовского митрополитом Ионой.

В 1455 году осужден за то, что в навечерие Богоявления, случившееся тогда в воскресенье, разрешил мирянам вкушать мясо, а инокам рыбу, сыр и яйца.

Митр. Иона призвал его на собор в Москву, угрожал лишением сана. Однако полное раскаяние и смирение Феодосия, а также ходатайство за него вел. княгини Марии Ярославны, отвратили гнев Ионы. После этого случая Феодосий стал чрезвычайно осмотрительным к самому себе, осторожным с паствою и требовательным к духовенству. Чтобы побудить духовенство своей епархии к более строгому исполнению своих обязанностей, Феодосий назначил в Белозерске в 1459 году (по другим сведениям – в 1458 году) частный собор для всех игуменов, священников и диаконов.

9 мая 1461 года был избран митрополитом Московским. Его избрал сам свт. Иона еще при своей жизни. Со времени управления Феодосия начался новый период отношений русских митрополитов с Константинопольским патриархатом – период фактической независимости их от последних и фактической автокефалии.

Феодосий был первый митрополит, избрание которого великий князь утвердил сам непосредственно.

Став митрополитом, Феодосий с еще большей ревностью взялся за исправление нравственности вверенного ему духовенства. Каждую неделю собирал он священников Москвы и давал им духовное наставление. Особенно строг был к вдовым священникам и диаконам и большею частью отправлял их в монастыри. Строгость митрополита по отношению к духовенству вызвала ропот и негодование как среди духовенства, так и среди паствы.

Чувствуя нерасположение к себе духовенства и недовольство паствы, свят. Феодосий 13 сентября 1464 года оставил митрополию и поселился в Чудовом монастыре. Здесь он взял на свое попечение одного расслабленного и служил ему, обмывая его раны, до конца дней своих. Около 10 лет провел Феодосий в смиренном подвиге. Под конец жизни в 1475 году он перешел в Троице-Сергиеву Лавру.

Скончался 15 октября 1476 года в Сергиевской обители. По одним сведениям, был погребен в Московском Чудовом монастыре, в Архангельской церкви, однако , ссылаясь на опись 1641 г. говорит о трех покровах, который клались в Серапионовой полатке на гробницы трех святителей – Серапиона Новгородского, Иоасафа и Феодосия Московских. Надгробие над могилой святителя, вероятно, было утрачено после перестройки самой палатки: "что касается до могилы митр. Феодосия, то после 1641 года она как-то и почему-то пришла в забвение и бывшее над ней надгробие когда-то исчезло, так что, по Краткому описанию Лавры, никакого следа ее в монастыре не осталось".

О времени канонизации святого до нашего времени, к сожалению, не дошло никаких сведений. Архимандрит Леонид (Кавелин) упоминает о нем как о неканонизированном святом, однако в службе всем Русским святым его имя упоминается в литийной молитве. В 2009 году имя митрополита Феодосия было включено в состав Собора Московских святых в лике святителей.


Примечания

Борисов Н.С. Иван III. М., 2000

. Преподобный Сергий и созданная им Троицкая Лавра

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Феодосий img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени