Феодосий Тотемский (Суморин) - история святого имени

Краткое житие преподобного Феодосия Тотемского (Суморина)

Преподобный Феодосий Тотемский Суморин родился в Вологде около 1530 года. С юных лет он воспитывался в духе христианского благочестия и в страхе Божием. По настоянию родителей он женился, но семейная жизнь не отвлекала его от Бога. Он усердно посещал церковь и много молился дома, особенно по ночам. После смерти родителей и супруги он удалился в Прилуцкий монастырь неподалеку от Вологды. В обители Феодосии проходил различные послушания: носил воду, рубил дрова, молол муку, пек хлеб. Отправившись по поручению игумена в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он испросил разрешения царя Иоанна Васильевича и благословения архиепископа Никандра основать возле Тотьмы монастырь. Феодосии был назначен настоятелем новостроящейся обители, которая по грамоте 1554 года освобождалась от всяких податей. Преподобный обновил Тотемскую Ефремову пустынь и учредил в ней братство. Будучи настоятелем двух обителей, Феодосий продолжал вести подвижническую жизнь: он изнурял свое тело веригами и власяницей, а под схимническим кукулем носил железную шапку. Любя духовное чтение, настоятель приобретал для монастыря много книг. Преставился преподобный в 1568 году и был погребен в основанном им монастыре. При гробе его совершались чудеса. 2 сентября 1796 года при перестройке Вознесенской церкви его мощи были обретены нетленными, прославление их состоялось 28 января 1798 года, в день его преставления.

Полное житие преподобного Феодосия Тотемского (Суморина)

Родился в Вологде около 1530 г. и был воспитан в благочестии и страхе Божием. Достигнув совершеннолетия, по настоянию родителей святой вступил в брак и имел дочь, но семейная жизнь не отвлекала святого от деятельной любви к Богу. Он усердно посещал церковь, много молился дома, особенно ночью. По смерти родителей и супруги, отдав все свое состояние родственникам на воспитание дочери, Феодосий удалился в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого и, приняв здесь постриг, смиренно нес все нелегкие монастырские послушания: колол дрова, пек хлебы, молол муку, исполняя все с усердием.

Отправившись по поручению игумена обители в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он заботливо относился к рабочим и был к ним кроток и милостив. Управление его было таково, что никогда прежде солеварни не приносили столько дохода, как при нем. После того, как жители Тотьмы стали переселяться на новое место, преподобный пожелал основать в этих местах монастырь. Население Тотьмы и окрестных деревень, знавшее и любившее преподобного Феодосия еще на варницах, услышав об этом, приходило к нему и приносило все необходимое для жизни. В 1554 г., получив царскую несудимую грамоту и в благословение от Прилуцкого монастыря икону Богоматери (известную теперь под именем Суморинской чудотворной), преподобный Феодосий приступил к устроению монастыря и в течение одного года при помощи соседних жителей поставил деревянную церковь, трапезу, келлии и другие необходимые постройки.

Сам получивший в юности хорошее образование, святой стремился к духовному просвещению братии и со временем собрал в обители обширную библиотеку. Старанием преподобного была восстановлена и запустевшая Ефремова пустынь в том же Тотемском округе. Будучи настоятелем теперь уже двух обителей, преподобный Феодосий постоянно находился в молитве и трудах, являя пример братии. Провидя скорую кончину, святой оставил духовное завещание, в котором, в частности, настойчиво подчеркивал необходимость церковной молитвы за всех усопших, и мирно почил 28 января 1568 г. Известно около 150 посмертных чудес преподобного.

2 сентября 1796 г. при перестройке храма были обретены нетленные мощи святого, которые ныне почивают в Вознесенском храме г. Тотьмы.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Феодосий img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Тропарь преподобного Феодосия Тотемского

От юности, преподобне Феодосие,
желание твое ко Христу Богу вперил еси,
егоже ради град и отечество оставль
и славу суетную, яко прах вменив,
последовал еси преподобному Димитрию
и обители его сожитель был еси,
преселився ко граду Тотьме
и в междоречие вселився,
постом и бдением, и власяным одеянием,
и веригами тело твое удручил еси.
Сего ради Бог, видев твоя труды,
по преставлении твоем чудесы обогати тя:
бесы изгоняеши и слепыя просвещаеши,
от всяких недуг и бед избавляеши приходящия к тебе с верою и вопиющия:
слава Давшему ти крепость,
слава Венчавшему тя,
слава Дающему тобою всем исцеление.

Ин тропарь преподобного Феодосия Тотемского

От мирскаго мятежа изшед,
преподобне отче наш Феодосие,
и в тихое пристанище достиг,
преподобному Димитрию сожитель был еси,
и оттуду, Божиим Духом направляемь,
во град Тотьму преселился еси,
и во отоцех водных обитель себе воздвигл еси,
идеже равноангельное житие пожив,
последовал еси Христу,
Егоже ради власяну ризу и вериги на теле твоем носил еси.
Смирением и нищелюбием украсився,
славу суетную презрел еси
и отеческое имение добре расточил еси,
молением же к Богу и слезными струями бесы посрамил еси,
темже по успении твоем Христос даром чудес обогати тя.
Имея убо дерзновение ко Господу,
преподобне отче наш Феодосие,
моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобного Феодосия Тотемского

Воздержанием плоть изнурил еси
и непрестанными молитвами, яко Ангел, возвысился еси,
струями же слезными бесовския полки погрузил еси.
И ныне во Свете невечернем ликуеши у Христа Бога
и приходящим ко святому твоему гробу неоскудно исцеление подаеши,
верою вопиющим тебе:
радуйся, отче Феодосие Богомудре.

Величание преподобному Феодосию Тотемскому

Ублажаем тя, преподобне отче Феодосие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Молитва преподобному Феодосию Тотемскому

О, добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, преподобне отче Феодосие! Услыши нас, грешных, молящихся тебе и призы­вающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас, грешных, в толицех обстояниих сущих, виждь нас, немощных, отвсюду уловля­емых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных, потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховном плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых дея­ниях наших. Моли о нас, недостойных, Спаса Господа, Емуже ты со Бесплот­ными лики предстоиши. Милостива к нам сотвори Содетеля нашего в нынешнем веце и в будущем, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по Своей Его благости да воздаст нам, на твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем и, к цельбоносным мощем твоим припадающе, недостойнии, исцеления просим: избави нас, угодниче Христов, от злых, находящих на нас, и укроти волны страстей и бед, восстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, преподобне отче Феодосие, Христа Бога на­шего, да подаст нам мирное жительство, оставление грехов, душам нашим спасение и велию милость. Аминь.


Поиск по имени