Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Феофан (Ильминский), Соликамский - история Святого имени

О Соликамске можно сказать то же, что о многих городах Северной Руси, — основа их благосостояния заключена в благочестии. По добросовестным и упорным трудам Господь даровал благодать, росло благочестие, росло и благосостояние. Современный приезжий бывает весьма удивлен остатками былой культуры и благодатной намоленностью этих мест. Не впустую протекала здесь жизнь поколений.
Архимандрит Соликамского Свято-Троицкого монастыря Феофан (Ильменский) был хиротонисан во епископа Соликамского, викария Пермской епархии в январе 1917 года. После хиротонии, желая ближе познакомиться с приходами епархии и паствой, он обошел свое викариатство пешком. Современники свидетельствовали, что епископ был великим молитвенником и постником и, подобно архиепископу Андронику, бесстрашным обличителем безбожия. В 1918 году волостной земельный отдел просил Троицкий монастырь прислать планы сенокосных лугов, принадлежащих монастырю. Епископ Феофан ответил: «...предстанет Страшному суду Всемогущего Бога всякий, кто осмелится для чего-либо захватить принадлежащие Церкви земельные угодья и какое-либо достояние Церкви Божией. Без разрешения власти архиерея, Преосвященного Андроника, не имею права разрешать высылать планы...» Он знал, что не для раздачи бедным, не на поддержание неимущих пойдет церковное имущество, а для дальнейшего разграбления и разрушения отечества. Став епископом Соликамским, он за пределы викариатства почти не выезжал, погруженный в дела благоустроения вверенных ему приходов. Только после ареста 17 июня 1918 года архиепископа Андроника он переехал в Пермь и 22 июня принял управление Пермской епархией. Но недолго святитель прожил в Перми; в конце лета большевики арестовали его.
За несколько дней до взятия Перми Сибирскими войсками, 23 декабря 1918 года, в тюрьму, где томился епископ, пришли представители ЧК и увели девять заключенных — епископа Феофана, трех священников и пятерых мирян. Столь велика была ненависть безбожников к христианству, что они не пожелали удовлетвориться простой казнью арестованных, но подвергли их перед смертью изощренным мучениям. Епископа Феофана многократно погружали в прорубь, прежде чем утопить в Каме. Вместе с ним были утоплены священники и миряне.


Игумен Дамаскин (Орловский)

«Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2». Тверь. 2001. С. 451–452

Икона Феофан (Ильминский), Соликамский