Феофан Рославльский - история святого имени

gallery img

О жизни схимонаха Феофана, пустынножителя Рославльского, сохранилось мало сведений. В основном это следующие воспоминания архимандрита Моисея, преподобного старца Оптинского.

«Отец Феофан, уроженец Владимирский, был на службе Черноморского казацкого войска; до пострижения именовался «казак Федор Талунин». Жил первоначально в Софрониевой пустыне, а потом ушел в Молдавию, где пребывал у старца Паисия, а по кончине его возвратился в Россию и поступил в братство Оптиной пустыни в 1800 году. В крайнем нестяжании, в кротости духа, деятельную добродетель поста, молитвы и поклонов он проходил с горячей ревностью. <…> Старец отошел ко Господу 15-го июня того же 1819 года. За несколько минут до кончины я спросил его: «Покойна ли твоя душа, не страшится ли чего в часе смертном?» Он отвечал: «Я с радостью желаю разрешиться жизни сей». И тут же стал кончаться: занес руку для крестного знамения и предал дух свой в руки Божии. Погребен в пустыне».

Преподобный Оптинский старец Антоний, на руках которого в Рославльских лесах умер старец Феофан, рассказывал, что он забыл испросить у него молитв перед его смертью. В 40-й день почивший явился ему во сне и пообещал молиться за него. Отец Антоний говорил о Феофане следующее: «Этот старец при жизни имел столь сияющее благодатью лицо, что недоставало духу смотреть ему прямо в глаза, а разве украдкой когда взглянешь со стороны».

В настоящее время могила схимонаха Феофана почитается паломниками.

В декабре 2016 года Священный Синод постановил причислить к лику святых для местного почитания в Смоленской митрополии схимонаха Феофана, пустынножителя Рославльских лесов. Память преподобного Феофана положено совершать 28 июня, в день его преставления ко Господу.


Примечание

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Феофан img title

Январь

Февраль

Март

Май

Июнь

Август

Сентябрь

Октябрь

Декабрь

Даты памяти

Поиск по имени