Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Феофил Антиохийский - история Святого имени

Святитель Феофил (II в.), писатель-апологет, был епископом Антиохийским. О жизни этого отца Церкви мы имеем самые скудные и отрывочные сведения. Ряд автобиографических заметок встречается в сочинении «К Автолику» самого св. Феофила, – единственном его сочинении, уцелевшем до настоящего времени.

Судя по всему, он был уроженцем Сирии, так как, говоря о реках Тигре и Евфрате, замечает, что они знакомы ему, ибо «находятся в непосредственной близи к нашим странам». Он был язычником по происхождению, человек образованный, хорошо знакомый с греческой литературой и наукой. В "Послании к Автолику" он приводит многочисленные цитаты из языческих философов, поэтов и историков. Подобно многим своим современникам, он дошел до Христианства путем самостоятельного убеждения в его превосходстве над всеми другими религиями. Это убеждение он вынес из чтения священных книг Ветхого Завета, преимущественно книг пророческих.

Обратившись в христианство, Феофил сделался его ревностным исповедником и защитником, настолько же, насколько прежде, в язычестве, был его противником.

В 168 г. он занял Антиохийскую кафедру.

Как долго св. Феофил был епископом – с точностью неизвестно; разные источники расходятся в показании времени; в одном только они согласны, что святитель умер в 180-х годах, в царствование Коммода.

Церковь причислила его к лику святых.

Cв. Феофил был первым христианским писателем, употребившим понятие «Троица»: «Три дня [творения], – говорит апологет, – которые были прежде [создания] светил, суть образы Троицы (τύποι είσι της τριάδος): Бога, Его Слова и Его Премудрости».


Примечания

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

К Автолику, II, 15