Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Феофил Закинфский - история Святого имени

Мученик Феофил Закинфский († 1635) жил в первой трети XVII века. В 18-летнем возрасте служил моряком. Однажды во время остановки корабля на острове Хиос он повздорил со своим капитаном. Тогда некий турецкий мореплаватель решил воспользоваться этим случаем и постарался привлечь его к себе на службу. Христианин не согласился, и мусульманин обвинил его перед местным судьей в незаконном ношении фески - знака принадлежности к исламу. Феофил дал отпор всем угрозам и лживым обещаниям, но туркам удалось силой подвергнуть его обрезанию. После этого они решили подарить его султану в Константинополе. И все же вечером, когда похитители отправились в мечеть, Феофил сумел бежать и три дня укрывался у капитана, примирившись с ним.

Побывав на Самосе, Феофил вернулся на Хиос и сразу же был опознан турками. Они схватили его и повлекли к судье, обвиняя в отступничестве. Феофил же заявлял: «Я христианин и хочу умереть христианином! Ни за что в мире не променяю я света своей веры на тьму!» Его бросили в мрачную темницу, и через три дня он вновь предстал перед судьей. Он во всеуслышание обличал лживость ислама и за это был подвергнут бичеванию, а после третьего допроса приговорен к сожжению заживо.

Святой с радостью устремился к месту казни, будто на царский пир, неся на спине вязанки хвороста для костра. Когда его довели до монастыря святого Георгия, собравшиеся там турки тотчас же разожгли пламя. Святой сам взошел на костер и с благодарственными песнопениями на устах предал Богу душу. Это совершилось 24 июля 1635 года.


Примечание

Память 6 августа (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.