Ферапонт Белоезерский, Можайский, Лужецкий - история святого имени

Житие преподобного Ферапонта Белоезерского, Можайского

В миру дворянин Феодор Поскочин, родился в 1337 г. в г. Волоколамске. Сорока лет, без предварительного испытания, преподобным Феодором (племянником преподобного Сергия Радонежского, впоследствии архиепископом Ростовским) был пострижен в Московском Симоновом монастыре, где соединился союзом дружбы с преподобным Кириллом Белозерским (память 9/22 июня). Здесь они вместе проходили подвиг спасения в постничестве и молитвах и слушали духовные наставления преподобного Сергия Радонежского, посещавшего их обитель.

Выполняя монастырское послушание, преподобный Ферапонт побывал в Белозерском краю, очень полюбившемся преподобному. По возвращении святого в монастырь, получив благословение игумена, оба друга отправились на Белоозеро. Некоторое время они жили вместе, а потом по взаимному согласию Ферапонт перешел на новое место подвигов, в 15 верстах от Кириллова, между двух озер: Бородавским и Павским, где стал жить отшельником, терпя многие лишения и не раз подвергаясь нападениям разбойников.

С течением времени к нему собрались любители безмолвия, и в 1398 г. преподобный Ферапонт основал монастырь, но от сана игумена по смирению отказался. В 1408 г. по желанию Московского князя Андрея Димитриевича, глубоко почитавшего преподобного, святой подвижник основал в местности Лужки, близ Можайска, другой монастырь в честь Рождества Богородицы, в котором был возведен в сан архимандрита. Прожив в обители 18 лет, преподобный Ферапонт с миром почил о Господе 27 мая 1426 г., в возрасте 90 лет.

В 1514 г. были обретены нетленные мощи святого, прославившиеся многочисленными чудотворениями.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Тропарь преподобного Ферапонта Белоезерского, Можайского

Житием чистым просветився,
в молитвах и постех пустыни явился еси доброе прозябение
и, духовному твоему учителю последствуя,
ум свой к Небесным управль,
стаду твоему наставник был еси,
тем тя молим, отче Ферапонте:
моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь преподобного Ферапонта Белоезерского

Житием чистым просветився,
в молитвах и постех пустыни явился еси доброе прозябение
и, духовному твоему учителю последствуя,
ум свой к Небесным управль,
стаду твоему наставник был еси,
тем тя молим, отче Ферапонте,
моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Ферапонта Белоезерского, Можайского

Преблагий Спас наш Христос
умножил есть миость Свою к нам,
даровав нам в заступника и целителя
преподобнаго отца нашего Ферапонта,
иже просвещает нас образом святаго жития своего
и ныне молитвами своими ограждает храм свой от врагов и от разрушения,
страну сию от глада и напрасныя смерти,
чтущих же память его всех
от болезней и от лютых страстей.

Ин кондак преподобного Ферапонта Белоезерского, Можайского

Христовым желанием распалився,
страсти плотския воздержанием оттряс,
постническое стяжав жительство, преподобне,
сего ради Господь труды твоя видев,
даром чудес обогати тя,
источавши бо исцеления и молишися о нас к Богу,
мы же, радующеся, вопием ти:
радуйся, Ферапонте, отче наш.

Молитва преподобному Ферапонту Можайскому

О всечестный и преблаженный отче наш Ферапонте! Тебе дадеся благодать молитися о нас, и вемы, яко, предстоя Престолу Господа, присно являвши любовь твою к нам непрестанными о нас твоими ходатайствы. Но понеже мы ежечасно умножающе грехи наша, крайняго твоего отвращения достойни сотворихомся, сего ради в покаянии, со слезами припадающе, молим тя: не премени твоей милости к нам на гнев за нечестия и скверны наша, яви убо нам милость твою до конца и согрешающих нас очисти твоими молитвами, возведи к покаянию, укрепи на дела благая, сохрани в Православии и во всякой святыни. Даруй нам пребывати в мире, тишине и братолюбии, испроси нам времена безмятежна и изобилие плодов земных, избави от огня, и от потопления, и от лютых болезней, и от смертоносный язвы. Посли труждающимся благий успех, путешествующим путь безпреткновенный, в мори плавающим пристанище тихое, плененным ослабу и освобождение, сирым помощь и заступление, воинству нашему верность, мужество и победу и всем нам вся полезная ко временней и вечней жизни. Да, любовию твоею огражденнии, благодарственная всегда поем прославившему тя Господу Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава и честь со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

Поиск по имени