Ферапонт Монзенский, Галичский - история святого имени

О происхождении и ранних годах его жизни сведений не сохранилось. Начал он свои подвиги в Москве (вероятно, что юродствовал, подражая блаженному Василию Московскому), затем перешел в Костромской Воздвиженский монастырь, где, приняв монашеский постриг, прожил 13 лет. Еще при жизни святой прославился чудотворениями.

Однажды преподобный Ферапонт явился во сне двум инокам Павло-Обнорского монастыря, Пафнутию и Андриану, и повелел основать обитель на берегу реки Монзы (близ Солигалича). Избегая славы человеческой, преподобный удалился из Воздвиженского монастыря и некоторое время жил отшельником. Когда монастырь на реке Монзе был построен старцем Андрианом, преподобный прославил его двумя чудесами: явившись во сне рыбаку из Солигалича и кузнецу из Буя, у которых болели сыновья, он предсказал, что дети их исцелятся в новоустроенном Благовещенском монастыре на реке Монзе. И действительно, привезенные в монастырь, оба юноши исцелились.

Через некоторое время преподобный Ферапонт сам пришел в Благовещенскую обитель и просил игумена, старца Андриана, стать его духовным отцом. Во время исповеди Андриан был потрясен душевной чистотой преподобного, силой его веры. Два года пребывания преподобного Ферапонта в Монзенском монастыре были временем великого смирения, кротости и аскетических подвигов. Благовещенский монастырь был всегда дорог преподобному: он чудесно содействовал его устроению и перенесению на новое место, защищал от недоброжелателей, чудесно изыскивал средства для его содержания.

Предузнав день своей кончины, святой простился с братией и мирно почил 12 декабря 1597 г. Перед смертью он очень просил, чтобы ему, уже умершему, дали Богоявленской святой воды. Исполняя волю почившего, ему дали святой воды, и он проглотил ее. В летописи монастыря описаны многочисленные исцеления, происходившие у гроба преподобного. Однажды святой спас суда от гибели при прохождении через пороги на реке Костроме, прямо против Благовещенского монастыря, причем некоторые видели благолепного старца, садившегося на корму каждого струга и правившего в опасном месте. Также, явившись во сне игумену монастыря, преподобный предсказал голод 1601 года и повелел запасти больше хлеба.

Через 20 лет после кончины преподобного были обретены его нетленные мощи, причем даже ризы были целыми.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Тропарь преподобному Ферапонту Монзенскому

Любо́вию Христо́вою, богому́дре, просвети́вся,
доброде́тельми Васи́лию блаже́нному подража́л еси́,
вся́кое же наслажде́ние плотско́е возненави́дев
и в пусты́ню всели́вся,
та́мо вельми́ подвиза́лся еси́ в пе́нии, во бде́нии и в поще́нии.
Те́мже и Христо́с да́ром чуде́с обогати́ тя.
Помина́й у́бо нас, чту́щих пресве́тлую па́мять твою́,
преподо́бне о́тче Ферапо́нте,

и моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Ферапонту Монзенскому

Возложи́в себе́ Бо́гу от ю́ности, преподо́бне,
Того́ па́че всех возлюби́в,
и Тому́ от всея́ души́ любо́вию после́довал еси́,
тле́нная и кра́сная ми́ра нивочто́же вмени́в,
в пусты́ню всели́вся,
в не́йже до́бре подвиза́лся еси́ проти́ву неви́димых враго́в ко́зней
и, я́ко светоза́рное со́лнце, в конце́х Га́лическия земли́ возсия́л еси́,
отону́дуже, веселя́ся, прише́л еси́ к Небе́сным оби́телем,
и ны́не со а́нгелы Влады́чню престо́лу предстоя́,
помина́й нас, чту́щих па́мять твою́, да зове́м ти:

ра́дуйся, Ферапо́нте о́тче наш.

Молитва преподобному Ферапонту Монзенскому

О, преподо́бный о́тче, вели́кий засту́пниче, ско́рый услы́шателю, уго́дниче Бо́жий и чудотво́рче Ферапо́нте! Не забу́ди ны, я́коже обеща́лся еси́, посеща́й ча́да твоя́; а́ще бо и отше́л еси́ от нас те́лом, но ду́хом при́сно с на́ми пребыва́еши. Мо́лим у́бо тя, о, преподо́бне о́тче: изба́ви ны от огня́ и меча́, от наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни и от тлетво́рных ветро́в и от внеза́пныя сме́рти и от всех прило́г вра́жиих, находя́щих на ны. Услы́ши ны гре́шныя, прими́ моли́тву и моле́ние на́ше, е́же к тебе́, я́ко кади́ло благово́нное и я́ко же́ртву благоприя́тную, прино́сим. Умерщвле́нныя злы́ми де́лы, словесы́ и помышле́ньми ду́ши на́ша, преподо́бне о́тче, оживи́ и возста́ви. И я́коже мно́ги приходя́щыя к цельбоно́сному твоему́ гро́бу с ве́рою, вся́кими скорбьми́ и боле́зньми лю́те стра́ждущыя исцели́л еси́, та́ко и нас исцели́ от неду́гов душе́вных и теле́сных. Исто́ргни нас из глубины́ согреше́ний и на путь покая́ния наста́ви, ми́лостивым твои́м предста́тельством от ви́димых и неви́димых враг избавля́я. Помози́ нам в житии́ сем и во исхо́де душ на́ших и в бу́дущей жи́зни, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поиск по имени