Филипп Агирский - история святого имени

gallery img

Священномученик Филипп Агирский (I/V в.) был пресвитером и первым христианским проповедником на Сицилии. Дошедшие до нас предания о нем датируют его жизнь либо I, либо V веком.

Святой Филипп упоминается в Римском мартирологе, его память помещена в Синайском Кодексе 647 и Кодексе Δ. α. Ι.Χ. в Гроттаферрате Римской.

Святой Филипп особенно чтим в городе Агире на Сицилии. До 1861 года Агира носила название "Сан Филиппо дАргирио" – "Святой Филипп Аргирский" – в честь этого святого. Возрождение почитания его среди православных стало отражаться в появлении его имени в месяцесловах и календарях в конце XX – начале XXI века. Римо-католический бенедиктинский справочник святых 1921 года называет данные о нем "противоречивыми" и "маловероятными", а интернетовский римо-католический месяцеслов начала XXI века указывает его "почти наверняка легендарной фигурой".

День памяти священномученика Филиппа Агирского – 12/25 мая.


Примечания

Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

По Германовскому календарю – V век. См. Saint Herman Calendar 2009, 40.

Под этой датой память св. Филиппа как священномученика указана в греческом синаксаре. Также эта память указана в списке о. Андрея Филиппса и в Германовском календаре.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Все даты именин Филипп img title

Январь

Февраль

Март

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Даты памяти

Мужские имена
Женские имена
Поиск по имени