Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Герман Осерский - история Святого имени

Краткое житие святителя Германа, епископа Осерского

Святитель Герман Осерский (448 г.) родился в Осере (Auxerre) в христианской семье. После школы отправился в Рим, стал юристом, женился и вернулся на родину, получив назначение на пост «дукса» (позднее это слово стало означать «герцог»), правителя пограничных районов Арморики.

Когда в 418 году скончался епископ Осера Аматор, святого избрали на его место. Святитель Герман прославился тем, что не гнушался сам ухаживать за бедняками, кормить их обедами, строил церкви и монастыри, и тем, что сумел выпросить у префекта Галлии снижение налогов для Арморики.

В 429 году Герман вместе с епископом Труа Лупом был послан на Британские острова бороться с пелагианской ересью, а попал в разгар военных действий: на бриттов напали пикты и саксы. сообщает, что святитель помог одержать победу при помощи хитрости: он посоветовал расположить армию в узкой горной долине, а при появлении врага стал кричать «Аллилуйя», и все вторили ему. Горное эхо так умножило звук, что нападавшие переоценили силы обороняющихся и убрались восвояси. В 440 году, впрочем, Герману пришлось еще раз ехать в Британию спорить с пелагианами.

В 432 году святитель рукоположил в епископы Патрика, ставшего просветителем Ирландии.

Святитель Герман отошел ко Господу 31 июля 448 года в Равенне. Мощи святителя покоятся в крипте аббатства Сен-Жермен в Осере, одном из самых живописных мест Бургундии.

Полное житие святителя Германа, епископа Осерского

Святитель Герман родился около 378 года в Галлии близ города Осера. Он происходил из богатой и знатной семьи. Герман получил блестящее образование сначала в Галлии, а потом в Риме, где изучал право и стал адвокатом. Женившись на добродетельной и благочестивой девушке, он вернулся в Галлию и занял высокий пост. Когда скончался Осерский епископ Аматор, по Божественной воле, выраженной в единогласном решении народа, Герман вопреки своему желанию был избран епископом (418).

Оставив мирское служение, чтобы посвятить себя служению небесному, он полностью изменил свою жизнь. Презрев суету этого мира, епископ раздал свое имущество бедным, стал жить с женой как брат с сестрой и предался аскетическим подвигам, соединенным со смирением. В любую погоду святитель Герман носил один и тот же капюшон и плащ и не менял их, пока они не превращались в лохмотья. Он надевал на голое тело грубую власяницу, а на шее носил мешочек с мощами святых, от которых совершались многочисленные чудеса. Спал он одетым, не снимая обуви, на убогой подстилке, наполненной углями, и, поднимаясь после короткого отдыха, проводил всю ночь в покаянном сокрушении. Проводя в миру аскетическую и уединенную жизнь и постоянно устремляясь к Богу, он, тем не менее, не забывал долга гостеприимства. Епископ всех принимал в своем доме, омывая гостям ноги и служа им за столом в подражание Господу.

В начале епископского служения он основал на правом берегу Ионны монастырь, посвященный святым Косме и Дамиану, и делил свое время между совместной молитвой с монахами и наставлением клира и паствы в соборе. Христова кротость, возраставшая в нем через аскетические подвиги, в изобилии изливалась на его паству в делах милосердия и чудесах. Он помог одному сборщику налогов найти потерянные им деньги, которыми завладел некий одержимый. Благословляя масло, святой Герман исцелял детей своего города во время эпидемии дифтерита. Он исцелял многих одержимых и для всех готов был служить источником милосердия Божия.

В то время из Рима по всему Западу распространилась пелагианская ересь, сторонники которой утверждали, что человек, наделенный Богом свободной волей, может возрастать в добродетелях и спастись без помощи Божественной благодати. Особенно прочно эта ересь утвердилась на родине Пелагия – в Британии. Православные этой страны направили депутацию галльским епископам, которые в 429 году созвали Собор. На Соборе было решено направить в Британию святителя Германа и святителя Лупа Труасского (память 29 июля) для борьбы с этой ересью.

Спускаясь по Сене, два епископа остановились однажды вечером в селе Нантер. К Герману привели маленькую девочку по имени Женевьева, будущую святую, которую он благословил и наставил в духовной жизни (память 3 января).

Переправляясь через Ла-Манш, он прекратил поднятую бесами бурю, запретив, подобно Христу, бушевать волнам и вылив в них немного масла. Оба епископа, тепло встреченные огромной толпой, не замедлили показать превосходство истинной веры как проповедями, так и чудесами. Верные утвердились в истине, а множество заблудших вернулись к ней, так что вскоре вся страна готова была прийти к единодушию в вере.

Устрашенные ревностью проповедников, еретики поначалу скрывались, но потом, убедившись в своей многочисленности, решили выступить открыто. Однако блаженные иерархи, предоставив противникам говорить, сколько им угодно, продолжали евангельскую проповедь. На их речи, подобные по силе раскатам грома, еретикам нечего было возразить. Толпа громкими криками приветствовала победу епископов в споре и хотела расправиться с еретиками. С большим трудом святым епископам удалось удержать народ от расправы. Их победа стала еще более убедительной, когда святой Герман исцелил слепую девочку, приложив к ее глазам мешочек с мощами, который он всегда носил с собой. С этого момента люди всем сердцем принимали православную проповедь.

Обеспечив мир в Церкви, два епископа отправились на могилу святого мученика Альбана (память 22 июня). Вернувшись в Осер, святитель Герман в честь него освятил храм.

Уже завершив миссию, епископ Герман сломал ногу. Около дома, где он лежал прикованный к постели, начался пожар.

Собравшаяся толпа бросилась спасать проповедника, но он запретил им выносить свое ложе, и огонь прошел мимо его дома, сжигая все вокруг. Святой исцелился после явления ему ангела в белых одеждах и продолжил путь в Галлию.

Между тем саксы и пикты, заключив между собой союз, напали на бриттов. В страхе те обратились к святым епископам, которые прибыли к ним в лагерь и подняли боевой дух воинов так, как если бы к ним подошло сильное подкрепление. На протяжении всего поста они наставляли воинов и, построив деревянную церковь, многих крестили на праздник Пасхи. В этот же день они получили известие о подходе противника. Тотчас новопросвещенные сменили крестильные рубахи на боевые доспехи. Встав во главе войска, святитель Герман велел бриттам устроить засаду в узкой долине. Когда враг приблизился, епископы, как боевой клич, трижды возгласили: «Аллилуйя!» Подхваченный войском, этот клич был похож на раскат грома. Нападавшие обратились в беспорядочное бегство, и многие их них при этом погибли. Одержав столь внушительную победу над видимыми и невидимыми врагами и восстановив мир и спокойствие в Британии, святые отправились домой.

Вернувшись в Осер, святитель Герман, укрепляемый Божественной благодатью, продолжил пастырское служение. Горожане, страдая от невыносимых поборов, обратились к нему, как дети к своему отцу. Сжалившись над ними, он отправился в префектуру Галлии, в город Арль, чтобы добиться снижения налогов. Проезжая по Галлии с небольшой свитой и с Христом в сердце, он совершил по дороге множество чудес и свидетельств Божия милосердия. Несмотря на его стремление остаться незамеченным, жители всех окрестных городов и селений приносили к нему больных, приводили для благословения жен и детей и собирались послушать его богодухновенные речи.

Принятый в Арле как достойный преемник апостолов, святой Герман остановился у своего друга Илария (память 5 мая), который часто посещал его и обсуждал с ним церковные проблемы Галлии. Префект Авксилиарий отнесся к святителю с особым почтением. После того как епископ исцелил его жену, долгое время страдавшую лихорадкой, префект охотно согласился облегчить налоги жителям Осера. На прощание Авксилиарий подарил ему много подарков.

Святому Герману пришлось еще раз поехать с миссией в Британию для борьбы с возрожденной пелагианской ересью в 440 году. Вскоре после возвращения в Осер к нему прибыла делегация из Арморики с просьбой о помощи. Военачальник империи Аэций потребовал от свирепого Гоара, короля варварского племени аланов, утопить в крови бретонское восстание. Престарелый епископ спешно отправился к Гоару. Сначала он стал умолять короля через переводчика, но когда тот хотел оттолкнуть его с дороги, схватил поводья его лошади, остановив его и все следовавшее за ним войско. Гоар не рассердился, но, напротив, проникся к святому уважением, благосклонно выслушал просьбу и, развернув войско, вернулся к себе. Тем не менее святой Герман без промедления отправился в Равенну, столицу Западной империи, чтобы добиться у императора Валентиниана III и военачальника Аэция подтверждения милости, временно предоставленной Гоаром.

Остановившись в Алезии у своего друга пресвитера Сенатора, он исцелил немую девушку, а затем трогательно попрощался с другом, зная, что не вернется живым из этого путешествия. Он пересек Альпы, неся на спине дорожный мешок хромого старика, которого встретил по дороге и которого на себе переносил через ущелья. Раздавая по пути щедрую милостыню, святой прибыл в Равенну, куда уже дошла слава о нем.

Он был с честью принят святым епископом Петром Хрисологом. Императрица Галла Плацидия прислала ему большую серебряную вазу, полную изысканных блюд, которые Герман разделил со своими слугами. Он оставил вазу себе и вырученные за нее деньги раздал бедным, а императрице послал небольшое деревянное блюдо с ячменным хлебом, от которого потом происходили многочисленные исцеления. Проходя однажды мимо тюрьмы, в которой содержались приговоренные к смерти, святой исполнился жалости и, пав на землю, стал молить Господа. Тотчас же железные замки и засовы рассыпались, узники в цепях вышли из тюрьмы и направились в церковь возблагодарить Бога. Исцеления, совершенные святым Германом, вызвали восхищение во всем городе, и он легко добился бы у императора общей амнистии для Арморики, если бы новое восстание не вызвало гнева правителя и не сделало бесполезным все заступничество святого епископа.

Вскоре, в разговоре после утренней службы, Герман открыл шести епископам, что ночью ему явился Господь и предупредил о скором переселении в подлинное Отечество. Он заболел и попросил пришедшую навестить его императрицу отправить его тело в Осер. В течение семи дней у дома святого толпились люди, желавшие получить последнее благословение Германа, а на седьмой день его душа перенеслась на небо.

Император, епископ и самые знатные люди разделили принадлежавшие ему вещи. Огромная процессия с факелами, свет которых затмевал солнце, сопровождала тело преподобного в Галлию. 22 сентября святые останки доставили в Осер и похоронили в церкви за городскими стенами, которую впоследствии стали называть в его честь. Почитание святого Германа быстро распространилось в Галлии и Британии, где до наших дней множество сел и церквей носят его имя.

Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. /
Адаптир. пер. с франц. – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2011


Примечания

Включен в месяцеслов Русской Православной Церкви Священным Синодом 9 марта 2017 г., журнал № 14.

Его «Житие» было составлено Констанцием, лионским иереем, через 30 лет после его смерти (см.: SC. 112).

Ныне Бретань.

Варварское племя федератов, поселенное в районе Орлеана. Восстания крестьян и бедноты, вспыхивавшие в эпоху вторжений и переселений народов, приводили к образованию банд разбойников, живущих грабежами. Чтобы покончить с ними, римским властям часто приходилось призывать войска варваров-федератов. Однако эти войска плохо поддавались контролю и отличались грабежами и притеснениями населения.

Память 4 декабря в Западной Церкви.