Харалампий Никомидийский - история святого имени

gallery img

Мученики Евсевий, Харалампий, Роман, Мелетий (Телетий) и Христина

Память этих мучеников, сожженных в Никомидии, отмечается в большинстве византийских календарей под 30 мая: в Синаксаре Константинопольской церкви конца X в. (SynCP. Col. 717), в Типиконе Великой церкви IX-X вв. (Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 76; Mateos. Typicon. Т. 1. P. 300), в синаксарях семейства В по классификации И. Делеэ (PG. 117. Col. 481), в Петровом Синаксаре РНБ Греч. 240, 1249 г. (протограф XI в.). Однако в византийских стишных синаксарях они делятся на 2 группы мучеников: память Романа и Мелетия, «усеченных мечом», отмечается 30 мая, а память «сожженных» Евсевия и Христины переносится на 31 мая (напр., Paris. Coislin. 223, 1301 г.). Имя Христины при этом опускается. В таком виде упоминание об этих мучениках вошло в печатные греческие Минеи и в «Синаксарист» прп. Никодима Святогорца.

В Мартирологе блж. Иеронима 30 мая отмечается память никомидийских царедворцев, на основании чего архиеп. Сергий (Спасский) предположил, что пострадавшие относятся к числу придворных христиан, казни и пытки которых происходили после 2 пожаров в никомидийском дворце Диоклетиана (303). Однако Делеэ, опираясь на сведения Карфагенского календаря, считает, что чтение «Никомидия» появилось в результате искажения названия африкан. обл. Нумидия.

В Патмосском списке Типикона Великой церкви IX-X вв. (Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 76) уточняется, что мученики были сожжены в церкви.

Согласно Синаксарю Константинопольской церкви, Иерусалимскому списку Типикона Великой церкви (X в.) и Петрову Синаксарю, собор (синаксис) в честь этих мучеников совершался в церкви вмц. Евфимии близ церкви св. Лаврентия в Петрии. По Патмосскому списку Типикона Великой церкви, храм вмц. Евфимии находился в квартале Дексиократианы.


Примечание

 Не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени