Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Харитина Литовская, Новгородская, княжна - история Святого имени

Краткое житие преподобной Харитины Литовской, Новгородской

Преподобная Харитина, княжна Литовская, подвизалась в Новгородском женском монастыре в честь святых апостолов Петра и Павла, устроенном на Синичьей горе.

Решив посвятить свою жизнь Господу, она приняла иночество. За добродетельную жизнь преподобная поставлена в игумении обители и до кончины своей была для всех сестер образом смирения, чистоты и строгого воздержания. Почила она в 1281 году и похоронена в монастырском Петропавловском храме.

В Иконописном подлиннике говорится: "Святая и праведная Харитина, начальница Петровского девичьего монастыря, что в Новеграде. Родом бысть королевства Литовского; подобием простовласа девица, в единой свите без мантии".

Полное житие преподобной Харитины Литовской, Новгородской

Преподобная Харитина происходила из княжеского рода и вынуждена была с другими знатными литовцами оставить отечество свое из-за бывших там смут. Переселившись на Русь, она с юности решила посвятить себя Богу и приняла постриг в Новгородском женском монастыре в честь святых апостолов Петра и Павла на Синичьей горе. После многих лет подвижнической жизни она стала игуменией этого монастыря, являя образ смирения, чистоты и строгого воздержания, скрывая от всех свои духовные подвиги. Скончалась преподобная Харитина 5 октября 1281 г. Святые мощи ее находились под спудом в монастырской церкви, ставшей впоследствии кладбищенской. Вот и все, что известно о преподобной Харитине.

В трудах ее явлена одна из главных особенностей женской святости на Руси: прикровенность делания, сокрытость. Монашеское имя преподобной (Харитина – «Милующая», творящая милосердие), отражает ее духовное делание. Основное качество ее – отзывчивость, так характерная для русских женщин во все времена. Это отзывчивость на чужое горе, сострадание и помощь страждущим; принятие на себя чужой беды и трудности как своей собственной. Это – отзывчивость, благодаря которой она смогла стать своей, родной в другой стране. Она стала чадом другого народа и приняла в «игуменстве» чад этого народа. А игуменья – мать и отец в одном лице.

В жизни духовной может быть только мать и отец и не должно быть мачехи или отчима – не должно быть чувства сиротства. Молитвенное предстательство святых жен под благодатным действием Самой Божией Матери помогает всем людям становиться истинными детьми Отца Небесного и возвратиться в свой Небесный Дом.

Преподобная Харитина является также небесной покровительницей Литвы и литовского народа.