Иегудиил, Архангел - история святого имени

Архангел Иегудиил – покровитель подвизающихся и монашествующих, славитель Бога, укрепляющий трудящихся для славы Божией и ходатайствуюший о воздаянии им за их подвиги и труды, споспешник и наставник в работе, заступник в пути, помощник нуждающимся в чем-либо ради славы Божией.

Всякий из нас, от млада до велика, обязан жить и трудиться для славы Божией. На нашей грешной земле всякое благое дело иначе не совершается, как с трудом, а многие – с великим и тяжким. Но Господь и Владыка наш не забудет никакого дела нашего и никакого труда любве во имя Его (Евр.6:10).

Имя Иегудиил в переводе с еврейского языка означает – славящий Бога, хвала Бога.

По верованию Церкви, основанному на Священном Предании, святой Архангел Иегудиил – один из семи Архангелов, покровительствовавший по Велению Божиему израильтянам в пути их во время 40-летнего странствования, а также имя Иегудиила усваивают тому Ангелу, который в столпе огненном и облачном предшествовал израильтянам при выходе из Египта, охраняя их от преследователей: «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в середину между станом Египетским и между станом сынов Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь» (Исх.14,19-20).

Когда Моисей после сорокадневного поста и молитв взошел на гору Синай, явился ему Бог и, вручая скрижали завета, дал ему закон, который должны были соблюдать люди Израиля. И сказал Господь: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела Моего хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил тебе; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем» (Исх.23,20-21). «...Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аммореям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их от лица вашего, то не поклоняйся богам их, и не служи им» (Исх.23,23-24).

Итак, служение Архангела Иегудиила в том, чтобы укреплять людей, труждающихся ради славы Божией, и ходатайствовать о воздаянии за их подвиги.

Изображается святой Архангел Иегудиил держащим в правой руке золотой венец, а в левой бич из трех черных веревок с тремя концами – этим знаменуется награда от Бога благочестивым и святым людям и наказание грешникам.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Иегудиил img title

Тропарь Небесным Чинам Бесплотным

Небе́сных во́инств Архистрати́зи,
мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,
да ва́шими моли́твами оградите́ нас
кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,
сохраня́юще ны пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия:
от бед изба́вите ны,

я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.

Кондак Небесным Чинам Бесплотным

Архистрати́зи Бо́жии,
служи́телие Боже́ственныя сла́вы,
А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,
поле́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость,

я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.

Величание Небесным Чинам Бесплотным

Велича́ем вас,
Арха́нгели и А́нгели
и вся во́инства,
Херуви́ми и Серафи́ми,

сла́вящия Го́спода.

Даты памяти


Поиск по имени