Иерофей (Глазков) - история святого имени

Преподобномученик Иерофей (в миру Никандр Арсеньевич Глазков) родился 27 октября 1889 года в деревне Панкратово Лежской волости Вологодского уезда Вологодской губернии и происходил из крестьянской семьи. Он окончил курс земского начального училища, а когда ему исполнилось 19 лет, он поступил в число братии Троицкого Павло-Обнорского монастыря (в Ростиловской волости Грязовецкого уезда Вологодской губернии). В обители Никандр проходил послушание хлебопека и пономаря. В 1919 году он был пострижен в мантию с именем Иерофей (что значит «освященный Богом») в память священномученика Иерофея, епископа Афинского, а в 1920 году был рукоположен в сан иеродиакона.
Тяжело переживал монах разорение и закрытие родного монастыря, последовавшие в годы советской безбожной власти. В одном из своих стихотворений он написал:

"Но вот появились недобрые люди,
Разрушили этот прекрасный цветник,
Все вырвано с корнем насильственно грубо,
И вот, как сиротка, обитель стоит".

Когда монастырь окончательно закрылся, отец Иерофей был рукоположен в иеромонаха, перемещен в Ярославскую епархию и назначен настоятелем кладбищенской церкви Введения Пресвятой Богородицы в городе Любиме. В 1930 году он был награжден набедренником. В том же году иеромонах был арестован в первый раз и приговорен к 5 годам концлагерей. После возвращения из заключения он был определен митрополитом Ярославским и Даниловским Павлом (Борисовским) на прежнее место служения.
Отец Иерофей, будучи истинным пастырем и монахом - воином Христовым, "был верен до смерти" (Откр.2,26). В проповедях он открыто обличал безбожную власть, пророчески предрекая ее конец, грядущую войну. Он уделял много внимания молодежи, призывал верующих сплотиться вокруг Церкви, прославлял новомучеников, убиенных безбожной властью. 4 марта 1936 года он был награжден золотым наперсным крестом.
28 июля 1937 года отца Иерофея арестовали второй раз. В обвинении говорилось: "активный участник контрреволюционной группы, распространял слухи о войне, гибели соввласти, вел к/р агитацию среди верующих, восхвалял врагов народа и троцкистов". При допросах от него требовали показаний о знакомом духовенстве. Дать их иеромонах категорически отказался. 19 августа 1937 года тройка при УНКВД СССР по Ярославской области приговорила отца Иерофея (Глазкова) к высшей мере наказания, а 4 сентября 1937 года он был расстрелян в Ярославле.

http://pstgu.ru

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет




Поиск по имени