Иерусалима Верийская - история святого имени

gallery img

Святая Иерусалима родилась в Александрии во времена императора Проба (276–282). По смерти мужа она раздала свое имущество и отправилась вместе с сыновьями Секундом, Секендиком и Сегором проповедовать Евангелие по разным городам. Пробыв некоторое время в Риме, она отправилась в македонский город Едессу. Там один из священников приобщил ее к монашеской жизни. Поскольку святая Иерусалима вывела из мрака язычества многих жителей города Верии, комендант Фессалоники Киндиан явился туда и вызвал к себе святую с детьми.

Видя их неколебимую веру в единого истинного Бога, он приказал положить Сегора на решетку и продернуть сквозь его ноздри раскаленные железные прутья. Святой мученик не колебался в вере ни на мгновение и предал Богу душу. Затем его брата Секунда вздернули на дыбу, бичевали розгами и надели ему на голову раскаленный металлический шлем. После того как и он мужественно принял мученическую кончину, Секендика привязали к хвостам разгоряченных лошадей. Святая Иерусалима перенесла мучения сыновей со стойкостью матери Маккавеев.

Затем пришел и ее черед претерпеть ужасные пытки. Ей разрывали бока железными крюками, но она осталась невредимой. После этого Киндиан приказал отрубить ей голову.

Ночью благочестивые христиане взяли тела святых мучеников и похоронили к югу от города. На этом месте впоследствии была построена церковь в честь святой Иерусалимы и ее сыновей, в которой жители Верии стали свидетелями множества чудес.

Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. /
Адаптир. пер. с франц. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011

Не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Эта церковь была разрушена незадолго до 1908 г.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Иерусалима img title

Даты памяти


Поиск по имени