Иоанн Устюжский - история святого имени

gallery img

Праведные Иоанн и Мария Устюжские

Буга, или Багу, язычник, а по происхождению татарин, был баскаком, посланным Батыем в Великий Устюг для сбора податей в ханскую казну. Сребролюбивый и дерзкий, он притеснял местых жителей поборами и тиранил ими. Однажды он увидел дочь одного почтенного гражданина, Марию, пленился ее красотой и насильно взял себе в наложницы, несмотря ни на ее слезы, ни на просьбы и дары родителей. Устюжане, терпеливо переносившие прежние его грабительства, не смогли снести этого. Народ заволновался и стал говорить, что надо убить баскака, что в Ростове, Суздале и Владимире (это было в 1262 году) уже убили их и что будто бы сам великий князь Александр желает того и велел изгонять и избивать их. Чтобы избежать предстоявшей опасности, Буга по совету Марии решился принять Крещение и вступить с ней в христианский брак, чем успокоил народ. В Святом Крещении Буга назван был Иоанном, в честь святого мученика Иоанна Воина.

Не превосходство христианства перед язычеством, а один только страх смерти побудил баскака принять Святое Крещение. Но воспитанная в христианском благочестии добрая жена его своими советами и убеждениями и особенно примером своей высоконравственной жизни скоро тронула его сердце и заставила полюбить принятую им русскую веру. С умилением слушал он рассказы любимой им женщины, и чем более знакомился с догматами и требованиями православия, тем более прилеплялся к нему сердцем. Скоро он сделался примерным христианином, приобрел любовь и уважение граждан.

Однажды Иоанн ездил с соколом на охоту. Утомившись от езды, он спешился и прилег отдохнуть, и скоро уснул. Во сне явился ему дивный величественный муж и сказал: «На этом месте поставь церковь в мое имя». Иоанн не знал, кто говорит с ним, но спросить не решался. Заметив это, тот сам сказал ему: «Поставь церковь Рождества Иоанна Предтечи». Поспешно возвратившись домой, Иоанн рассказал жене о бывшем ему сновидении и спросил: «Кто такой Иоанн Предтеча?» Мария объяснила ему, показав его изображение на иконе, и советовала поспешить с исполнением того, что ему было приказано в сновидении. Вскоре была построена церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, отчего и самая гора вместо Сокольей стала называться Ивановской. Благочестивые супруги богато украсили храм и снабдили его всем нужным для богослужения.

В Устюге в то время подвизался преподобный Киприан, начальник и основатель Устюжского Архангельского монастыря. С любовью и уважением относился Иоанн к преподобному Киприану, удивлялся его великим трудам и терпению, приходил в умиление и восторг от рассказов о его подвигах, так как не слыхал ничего подобного на своей родине. Еще более благотворное влияние оказывал на благочестивую чету другой избранник Божий, преподобный Прокопий, рожденный и воспитанный хотя в христианстве, но вне православия, и, подобно Буге, принявший святую веру уже в совершенных летах, много лет проходивший в Устюге подвиг самопроизвольного юродства ради Христа. Он нередко заходил в дом Иоанна и Марии, и, оставляя на время юродство, любил с ними беседовать от всего сердца, укрепляя их в благочестии и утешаясь их верой и смирением.

Благочестивые супруги Иоанн и Мария, проводя воздержную и чистую жизнь, с каждым годом восходя от силы в силу в жизни духовной, снискали всеобщую любовь и уважение и оставили после себя добрую память, еще при жизни получив от современников название праведных.

Скончались они уже в старости, как и изображаются на иконах, и были погребены при городской Вознесенской церкви. Впоследствии при построении новой церкви место погребения их вошло внутрь здания храма, над гробницей устроена была рака и им отправлялось празднование по особо составленной службе. После многократных перестроек Вознесенской церкви единственным памятником места погребения их служил их образ, стоявший под окном, на внешней стороне стены, в нише. В древних рукописных святцах праведные Иоанн и Мария называются начальниками древнего Устюга.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Иоанн img title

Январь

Февраль

Иоанн Кочуров, Царскосельский Иоанн Агломазовский (2) Иоанн Касторский Иоанн Куминов Иоанн Малиновский Иоанн Быстров Иоанн Никольский (3) Иоанн Ганчев Иоанн Смоличев Иоанн Смирнов (5) Иоанн Талызин Иоанн Летников Иоанн Малышев Иоанн Стрельцов Иоанн Преображенский Иоанн Иванов Иоанн Скадовский Иоанн Артемов Иоанн Васильев (3) Иоанн Козырев Иоанн (Пашин), Рыльский Иоанн Ромашкин Иоанн Мошков Иоанн Демидов (2) Иоанн Сокардин Иоанн Чернов Иоанн Яковлев Иоанн Знаменский Иоанн Васильев (2) Иоанн Будрин Иоанн Меньков Иоанн Речкин Иоанн Сельманов Иоанн Ильинский Иоанн Виленский Иоанн Мельницкий Иоанн Плотников Иоанн Соловьев Иоанн Баранов Иоанн Вишневский Иоанн Никольский (2) Иоанн Вечорко Иоанн Смирнов (4) Иоанн (Кевролетин) Иоанн Ковшаров Иоанн Смирнов (3) Иоанн (Поммер), Рижский Иоанн Богоявленский Иоанн Днепровский Иоанн Спасский Иоанн Сретенский Иоанн Можирин Иоанн Павловский Иоанн Блинов Иоанн Заседателев Иоанн Ломакин Иоанн Цветков Иоанн Петтай Иоанн Лазарев Иоанн Честнов Иоанн Миротворцев Иоанн Гранитов Иоанн Ансеров Иоанн Карабанов Иоанн Земляной Иоанн (Ротнов), Белогорский Иоанн Попов (2) Иоанн Мельниченко Иоанн Флеров Иоанн Восторгов Иоанн Дунаев Иоанн Пригоровский Иоанн Панков Иоанн Хрусталев Иоанн Софронов Иоанн Глазков Иоанн Успенский Иоанн Сперанский Иоанн Родионов Иоанн Томилов Иоанн Колесников Иоанн Сарв Иоанн Бояршинов Иоанн Перебаскин Иоанн (Лаба) Иоанн Панкратович Иоанн Коротков Иоанн Рыбин Иоанн Милёшкин Иоанн Пирамидин Иоанн Бойков Иоанн Воронец Иоанн Парусников Иоанн Орлов Иоанн Сульдин Иоанн Владимирский Иоанн (Троянский), Великолукский Иоанн Агломазовский Иоанн Никольский Иоанн Рождественский Иоанн Блюмович Иоанн Васильев Иоанн Стеблин-Каменский Иоанн (Новоселов), Белогорский Иоанн Смирнов Иоанн Прудентов Иоанн Флоровский Иоанн Калинин Иоанн Миронский Иоанн Попов Иоанн Рудинский Иоанн Пьянков Иоанн Василевский Иоанн Румянцев Иоанн Шишев Иоанн Демидов

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени