Иона Московский и всея Руси - история святого имени

Краткое житие святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец, родился в городе Галиче в благочестивой христианской семье. Отца будущего святителя звали Феодором. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания. Однажды святитель Фотий, митрополит Московский (память 27 мая и 2 июля), посетил Симонов монастырь и после молебна, преподав благословение архимандриту и братии, пожелал благословить иноков, исполнявших послушание на монастырских работах. Когда он пришел в пекарню, то увидел уснувшего от многих трудов инока Иону, правая рука утомленного инока была согнута в благословляющем жесте. Святитель Фотий просил не будить его, благословил спящего инока и пророчески предсказал присутствовавшим, что этот монах будет великим святителем Русской Церкви и многих наставит на путь спасения.

Предсказание святителя исполнилось. Через несколько лет святитель Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома.

В 1431 году скончался святитель Фотий. Через пять лет после его смерти за добродетельную и святую жизнь митрополитом Всероссийским был избран святитель Иона. Когда новоизбранный митрополит отправился к патриарху Иосифу II (1416–1439) в Константинополь, чтобы принять поставление на митрополию, то оказалось, что незадолго до того зломудренный Исидор, по происхождению болгарин, уже был посвящен на русскую митрополию. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Флорентийский собор (1438), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора, и тот вынужден был тайно бежать в Рим (где умер в 1462 году). На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского патриарха Григория III (1445–1450) впервые совершено русскими архиереями в Москве. 15 декабря 1448 года святитель Иона вступил на митрополию и с архипастырской ревностью стал утверждать благочестие среди пасомых, словом и делом укрепляя православную веру в стране. И при своем высоком сане он по-прежнему не оставлял личных монашеских подвигов. За труды на благо Церкви Христовой святитель Иона удостоился от Бога благодатного дара чудотворений и прозорливости. В 1451 году татары неожиданно подступили к Москве, сожгли окрестности и готовились к нападению на город. Митрополит Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, со слезами моля Бога о спасении града и людей. Увидев престарелого монаха Антония, инока Чудова монастыря, который отличался добродетельной жизнью, святитель Иона сказал: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан». Смиренный Антоний ответил: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами». Едва старец сказал это, как вражеская стрела пронзила его.

Предсказание старца Антония сбылось: 2 июля, в праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы, в рядах татар произошло смятение, и они в неведомом страхе и ужасе обратились в бегство. Святитель Иона вскоре построил на своем дворе храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы в память избавления Москвы от врагов.

Блаженная кончина святителя Ионы последовала в 1461 году. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления.

В 1472 году мощи святого митрополита Ионы были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля (празднование перенесения святых мощей совершается 27 мая). Собор Русской Церкви 1547 года установил праздновать святителю Ионе, митрополиту Московскому, особую память. В 1596 году патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в соборе других Московских святителей, 5 октября.

Полное житие святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси

Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси, родился в последней четверти XIV века в селе Одинцове близ города Солигалича, в Костромской земле. С ранних лет мальчик стремился к иноческой жизни. В двенадцатилетнем возрасте он принял монашество в одном из Галичских монастырей, а затем перешел в Московский Симонов монастырь.

Юный инок смиренно и усердно исполнял различные послушания, неукоснительно соблюдая заветы первых игуменов обители – святого Феодора, основателя монастыря, впоследствии архиепископа Ростовского († 1394; память 28 ноября/11 декабря), и преподобного Кирилла, впоследствии игумена Белозерского († 1427; память 9/22 июня). Он подвизался в посте, молитве, чтении слова Божия. Святитель Фотий митрополит († 1431; память 2/15 июля) однажды посетил Симонов монастырь. И когда он пришел в пекарню, то увидел уснувшего от многих трудов инока Иону, правая рука утомленного инока была согнута в благословляющем жесте. Святитель Фотий просил не будить его, благословив спящего инока, и пророчески предсказал присутствовавшим, что он будет великим святителем Русской Церкви и многих обратит на путь спасения.

В 1431 году святой Иона был поставлен епископом на Рязанскую и Муромскую кафедру. Немало трудов положил он на то, чтобы обратить ко Христу иноверных жителей своей епархии. Вскоре после кончины митрополита Фотия святитель Иона возглавил Русскую Православную Церковь. В 1432 году он именуется «нареченным в святейшую митрополию Русскую». Однако междоусобная борьба за великокняжеский престол великого князя Василия II Васильевича и его дяди, Галицкого князя Юрия Дмитриевича не позволили святителю выехать в Константинополь к патриарху Иосифу II (1416–1439) для посвящения. В это время Литовский князь Свидригайло послал в Константинополь для посвящения в митрополита Литовского Смоленского епископа Герасима (в начале XV века Смоленск был временно присоединен к Литовскому княжеству).

Епископ Герасим был возведен в Константинополе в сан митрополита всея Руси; в 1435 году, заподозренный князем Свидригайло в измене, он был схвачен и сожжен. После кончины митрополита Герасима в Константинополь отправился епископ Иона. Но, прибывши в столицу Византии, он узнал, что патриарх Иосиф уже поставил на Русскую митрополию некоего Исидора. В 1439 году Исидор принял унию на Флорентийском соборе и по возвращении в Москву в 1441 году был заточен в Чудов монастырь. Немедленно был созван Собор русских иерархов, который осудил «Исидорово все дело». Когда стало окончательно ясно, что Константинопольский патриарх согласился на унию, Русская Церковь стала на защиту чистоты православия. В декабре 1448 года в Москве был созван церковный Собор для избрания предстоятеля Русской Церкви. Святитель Иона был избран митрополитом Всероссийским с титулом «Киевский и всея Руси». Местом пребывания он избрал Москву, поэтому именуется также митрополитом Московским. Так прекратилась зависимость Русской Церкви от Константинополя и было положено начало автокефалии.

Возглавляя Всероссийскую кафедру, святитель Иона прежде всего позаботился об улучшении отношений между Москвой и Литовским княжеством. Благодаря этому ему удалось присоединить к Москве юго-западные епархии. Святитель Иона положил большие усилия на благоустройство возвращенных епархий и на искоренение в них униатства. Он призывал к миру и прекращению междоусобия, объяснял вред ярости и гнева, учил покаянию и послушанию.

Особенно заботился святитель Иона о духовно-нравственном совершенствования своей паствы. В учительных грамотах он назидал помнить о спасении души, быть милосердными, добросовестно относиться к своим гражданским обязанностям. Святитель Иона строго требовал соблюдения христианских заповедей от священнослужителей. Указывая на величие священнического сана, он призывал клириков к достойному прохождению пастырского служения. Особое старание проявлял святитель Иона в выборе достойных кандидатов на архиерейские кафедры.

Большое внимание уделял он монашеским обителям, заботился об их нуждах, о строгом соблюдении иноческих правил. И при своем высоком сане он по-прежнему не оставлял личных монашеских подвигов. Проявляя попечение о храмах Божиих, святитель обновил и благолепно украсил первопрестольный Успенский собор в Московском Кремле. Он придал особую торжественность богослужениям, увеличив число чтецов и певцов. В 1450 году по благословению святителя Ионы, были воздвигнуты каменные митрополичьи палаты.

Живя по заповедям Божиим и строго соблюдая монашеские обеты, святитель Иона получил от Господа дар чудотворений и прозорливости. По его молитвам исцелялись болящие различными недугами.

В 1451 году татары неожиданно подступили к Москве, сожгли окрестности и готовились к нападению на город. Митрополит Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, со слезами моля Бога о спасении града и людей. Увидев престарелого монаха Антония, инока Чудова монастыря, который отличался добродетельной жизнью, святитель Иона сказал: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан». Смиренный Антоний ответил: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги будут скоро побеждены, только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами». Едва старец сказал это, как вражеская стрела пронзила его.

Предсказание старца Антония сбылось: 2 июля, в праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы, в рядах татар произошло смятение, и они в неведомом страхе и ужасе обратились в бегство. В память избавления Москвы от нашествия ногайского хана Мазовши святитель Иона в том же году соорудил храм в честь праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы.

Святитель Иона отошел ко Господу в глубокой старости 31 марта 1461 года, в два часа дня во вторник Страстной седмицы. За несколько дней до того он предузнал от Господа время своей блаженной кончины. Святитель был погребен в соборном храме, за левым клиросом.

27 мая 1472 года при перестройке Успенского собора совершилось обретение нетленных мощей святителя Ионы. По молитвам угодника Божия происходили исцеления. Житие святителя и два канона (один – на обретение мощей) написаны иеромонахом Пахомием Сербом, Логофетом († после 1484 г.). Общецерковное празднование памяти святителя Ионы установлено на Московском Соборе 1547 года, при митрополите Московском Макарии (1542–1563). В 1596 году патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в Соборе других Московских святителей 5/18 октября.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Иона img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Ярем Господень измлада восприим,
и Того стопам невозвратным желанием последовал еси,
и освященнаго подвига достигл,
святительства паству приим и чудес от Бога дары прият,
с верою приходящим к раце мощей твоих
подавши различным недугом исцеление неоскудно,
отче наш Ионо, святителю Христов,
моли Христа Бога даровати нам велию милость.

Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

От юности твоей весь сам себе Господеви возложив,
в молитвах, и трудех, и в постех образ быв добродетели,
отонудуже видев Бог твое благое произволение,
архиерея тя и пастыря Церкви Своей устрояет.
Темже и по преставлении честное тело твое цело и нетленно соблюдеся,
Ионо святителю,
моли Христа Бога да спасет души наша.

Ин тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Божественною благодатию просветився
и по смерти показуя светлость жития твоего,
источаеши мирови благоухания,
притекающим к раце мощей твоих,
и народи Московстии наставил еси ко свету богоразумия,
Ионо, отче наш,
моли Христа Бога
даровати нам велию милость.

Перенесение мощей святителей Киевских и всея России чудотворцев Киприана, Фотия и Ионы. Тропарь

Яко Светлаго Солнца светозарныя звезды,
Троическим Светом озаряете сердца верных,
пренесением честных мощей ваших,
Троицы сосуди явистеся чистии вашим житием,
и научисте люди твердо вере Христове,
и скверну отгнасте вашими святыми заповедьми,
и упасосте добре Христово стадо, порученное вам,
Богомудре Киприане, со славным Фотием и со Ионою твердым,
молитеся Христу Богу, да спасет души наша.

Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Ярем Господень измлада восприим,
и Того стопам невозвратным желанием последовал еси,
и освященнаго подвига достигл,
святительства паству приим и чудес от Бога дары прият,
с верою приходящим к раце мощей твоих
подавши различным недугом исцеление неоскудно,
отче наш Ионо, святителю Христов,
моли Христа Бога даровати нам велию милость.

Ин тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Божественною благодатию просветився
и по смерти показуя светлость жития твоего,
источаеши мирови благоухания,
притекающим к раце мощей твоих,
и народи Московстии наставил еси ко свету богоразумия,
Ионо, отче наш,
моли Христа Бога
даровати нам велию милость.

Тропарь святителям Московским

Первопресто́льницы Росси́йстии,
и́стиннии храни́телие апо́стольских преда́ний,
столпи́ непоколеби́мии, правосла́вия наста́вницы,
Пе́тре, Алекси́е, Ио́но, Фили́ппе и Ермоге́не,
Влады́ку всех моли́те
мир вселе́нней дарова́ти,

и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Желанием духовным постническое житие совершив
и святительства паству приим,
чистоты ради телесныя и тело твое Владыка Христос соблюде нетленно
и Петру чудотворцу наследника тя содела,
и того нраву последовал еси,
и учителя тя Христос Своему стаду дарова,
идеже лежат целебныя мощи твоя,
благоухают, яко от кадила благовонна,
и подают исцеления немощным, верою приходящим,
святителю Ионо, моли Христа Бога непрестанно о всех нас.

Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Яко от младенства Господеви поработив себе, мудре,
постом и бдением тело твое удручая,
темже сосуд чист и дом Духу Пресвятому явился еси.
Сего ради и Церкви Своей тебе архиерея и пастыря устрояет,
юже добре упас, ко Господу отходиши, Егоже возлюбил еси.
Тем молим тя: поминай нас, верою чтущих святую память твою, да вси зовем ти:
радуйся, отче Ионо, святителю всечестный.

Перенесение мощей святителей Киевских и всея России чудотворцев Киприана, Фотия и Ионы. Ин кондак

Яко крин, в пустыни давидски процветше, отцы святии,
ныне явистеся и к Вышнему течению радостно устремистеся,
идеже с лики святых Пресвятей Троице предстояще,
молите сохранитися стаду вашему от враг видимых и невидимых.
Мы же, святое ваше обретение празднующе, вопием:
радуйтеся, теплии наши заступницы.

Перенесение мощей святителей Киевских и всея России чудотворцев Киприана, Фотия и Ионы. Кондак

Яко трие велицыи светила, явистеся,
озаряюще всю подсолнечную
богоданною вам благодатию чудес,
и просветисте молитвами своими верных сердца,
вашу память чтущих честнаго пренесения.
И Владыку Христа, всех Творца, молите
стране нашей на враги победу подати,
яко имуще дерзновение,
и нам просите велия милости, вопиющим к вам:
радуйтеся, поборницы по Христове Церкви
и многочестная светила, святителие славнии.

Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Желанием духовным постническое житие совершив
и святительства паству приим,
чистоты ради телесный и тело твое Владыка Христос соблюде нетленно
и Петру чудотворцу наследника тя содела,
и того нраву последовал еси,
и учителя тя Христос Своему стаду дарова,
идеже лежат целебныя мощи твоя,
благоухают, яко от кадила благовонна,
и подают исцеления немощным, верою приходящим,
святителю Ионо, моли Христа Бога непрестанно о всех нас.

Кондак святителям Московским

Во святи́телех благоче́стно пожи́сте,
и лю́ди к Богоразу́мию наста́висте, и до́бре Бо́гу угоди́сте,
сего́ ра́ди от Него́ нетле́нием и чудесы́ просла́вистеся,

я́ко ученицы́ Бо́жия благода́ти.

Величание

Величаем вас,
святителие Христовы,
Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене,
и чтим святую память вашу,
вы бо молите за нас

Христа Бога нашего.

Молитва святителю Ионе Московскому и всея Руси, чудотворцу

О, всехва́льный святи́телю Христо́в и чудотво́рче Ио́но! Приими́ сие́ ма́лое моле́ние от нас гре́шных, к тебе́ прибега́ющих, и те́плым твои́м предста́тельством умоли́ Го́спода и Бо́га на́шего Иису́са Христа́, я́ко да, призре́в на ны ми́лостивно, да́рует нам согреше́ний на́ших во́льных и нево́льных проще́ние, и по вели́цей Свое́й ми́лости изба́вит нас от бед, печа́лей, ско́рби и боле́зней душе́вных и теле́сных, обдержа́щих нас; да пода́ст земли́ плодоно́сие, и вся, я́же на по́льзу настоя́щаго жития́ на́шего потре́бная; да да́рует нам сконча́ти житие́ сие́ привре́менное в покая́нии, и да сподо́бит нас гре́шных и недосто́йных Небе́снаго Ца́рствия Своего́, со все́ми святы́ми сла́вити Его́ безконе́чное милосе́рдие, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Святы́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая святителю Ионе Московскому и всея Руси, чудотворцу

О, пречестна́я и свяще́нная главо́ и благода́ти Свята́го Ду́ха испо́лненная, Спа́сово со Отце́м обита́лище, вели́кий архиере́е, те́плый наш засту́пниче, святи́телю Ио́но, предстоя́ у Престо́ла всех Царя́ и наслажда́яся све́та Единосу́щныя Тро́ицы и херуви́мски со а́нгелы возглаша́я песнь трисвяту́ю, вели́кое же и неизсле́дованное дерзнове́ние име́я ко Всеми́лостивому Влады́це, моли́ спасти́ся па́ствы Христо́вы лю́дем, благостоя́ние святы́х церкве́й утверди́, архиере́и благоле́пием святи́тельства украси́, мона́шествующия к по́двигом до́браго тече́ния укрепи́, ца́рствующий град и вся гра́ды стра́ны до́бре сохрани́ и ве́ру святу́ю непоро́чну соблюсти́ умоли́, мир весь предста́тельством твои́м умири́, от гла́да и па́губы изба́ви ны, и от нападе́ния иноплеме́нных сохрани́, ста́рыя уте́ши, ю́ныя наста́ви, безу́мныя умудри́, вдови́цы поми́луй, си́роты заступи́, младе́нцы возрасти́, плене́нныя возврати́, немощству́ющия исцели́, и везде́ те́пле призыва́ющия тя и с ве́рою припа́дающия и моля́щияся тебе́ от вся́ких напа́стей и бед хода́тайством твои́м свободи́, моли́ о нас Всеще́драго и Человеколюби́ваго Христа́ Бо́га на́шего, да и в день стра́шнаго прише́ствия Его́ от шу́ияго стоя́ния изба́вит нас и ра́дости святы́х прича́стники сотвори́т со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Поиск по имени