Иордан Трапезундский - история святого имени

gallery img

Мученик Иордан († 1650) родился в Трапезунде в Понте, там женился и в возрасте сорока лет переехал с семьей в Галату в Константинополь.

Однажды играл в игру с греками обращенными в магометанство, один из которых в шутку сказал по гречески: "О, мерзкий святой Николай, помоги мне выиграть!" Иордан ответил также, но в отношении Магомета. На следующий день один из игравших магометан обвинил Иордана в оскорблении Магомета.

Святого привели к визирю и уговаривали принять магометанство, чтобы избежать смерти, но Иордан оставался тверд в своей вере во Христа. Когда его привели к месту казни, прибыл гонец от визиря и тайно сказал Иордану: "Визирь переживает за тебя, ты скажи открыто, что стал турком, а потом уезжай и живи, где хочешь, по-христиански."

На это Иордан отвечал, что благодарен визирю, но никогда так не поступит. Вслед за этим 2 февраля 1650 года он был обезглавлен. Ночью родные и друзья святого, подкупив одного влиятельного турка, забрали его тело и похоронили в Перах (ныне район Стамбула Бейоглу).

Страдания святого описали Иоанн Кариофиллис, великий логофет Великой Церкви, и Мелетий Сиригу.


Примечание

Память 15 февраля (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени