Иосиф (Джандиери) Грузинский, чудотворец - история святого имени

gallery img

Святой Иосиф (Джандиеришвили) подвизался в Давид-Гареджском монастыре. Святитель был наделен Господом даром чудотворения. Его молитвами исцелялись смертельно больные и одержимые злым духом. За мудрость и добродетельность его возвели в сан епископа Рустави, а в 1755 году он был избран Католикосом. Святой Иосиф, невзирая на высоту своего иерархического положения, оставался монахом-аскетом.

В 1764 году святой Католикос Иосиф, подобно святому Григорию Богослову, смиренно оставил Архипастырскую кафедру, уединился в Ахмете (Северо-Западная Грузия): собственноручно обрабатывал виноградник и большую часть урожая раздавал неимущим. Климат в тех краях капризный, часто засуха и град почти полностью уничтожают труды земледельцев. За все время пребывания там святого Иосифа его виноградник ни разу не пострадал ни от засухи ни от града.

Его молитвой исцелялись больные, прозревали слепые. Поэтому жители той местности очень любили его и уповали на него. Святой Гавриил Малый (пам. 17 марта) в одном из своих сочинений с радостью отмечает, что "один раз увидел и два раза облобызал руку его святую".

Католикос Иосиф, дожив в святости до глубокой старости, мирно почил в 1770 году.


Примечание

Память 30 октября (груз.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Иосиф img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени