Иосиф Хуций, Мохевский, Грузинский чудотворец - история святого имени

gallery img

Сведения о святом Иосифе крайне скудны. Знаем только, что он был уроженцем Хеви (Северная Грузия) и там же служил священником. Уроженцы Хеви всегда отличались стойкостью христианской веры. Местные церкви и монастыри удивляют своей красотой и недосягаемостью, будто нарочно строились в таких местах, достижение которых требует особого рвения.

Главным украшением Хеви и его символом является объятая вечным льдом вершина горы Казбеги, на склоне которой построен монастырь святой Троицы, где одно время находился Крест святой Нино (теперь он находится в Сионском кафедральном соборе Тбилиси, в левой части иконостаса).

Повыше этого монастыря, на льдистой отвесной стене горы Казбеги находится пещерный монастырь, называемый Бетлеми (Вифлеем). Попасть в монастырь возможно только по цепи, спущенной оттуда. По летописи "Картлис Цховреба", этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада.

По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнес царю Ираклию кусок от шатра Авраама. Достигнув высот прозорливости и чудотворения, он почил с миром в 1763 году.


Примечание

Память 20 октября (груз.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Иосиф img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени