Иосиф I Галесиот, Константинопольский - история святого имени

gallery img

Святитель Иосиф I Галесиот († 1283), патриарх Константинопольский, был духовником недавно воцарившегося Михаила VIII Палеолога. В 1266 или 1267 году последовало его избрание на Константинопольский престол, которое, однако, не всеми было признано ввиду народного возмущения против действий нового императора.

Когда император Михаил захотел войти в унию с Римом, патриарх Иосиф всячески старался удержать его от этой мысли и стал главным оппонентом царя в этом деле. Святитель разослал восточным епископам окружное послание против соединения с латинянами. Наконец император вынудил патриарха удалиться на время в монастырь с тем, что если уния не состоится, он опять займет свою кафедру, а если же состоится, то он совсем откажется от патриаршества. Михаил заключил унию в 1274 году и в следующем году православный святитель был объявлен низложенным, а на первосвятительскую кафедру возведен униат Иоанн XI Векк.

Однако, насадить унию в Восточно-Римской империи не удалось и в 1282 году, по кончине Михаила Палеолога, Иосиф был возвращён на Царьградскую кафедру. В 1283 году святитель созвал отвергший унию собор в Константинополе, а затем скончался.


Примечание

Память 12 ноября (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Иосиф img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени