Иосиф Освященный - история святого имени

gallery img

Иосиф Освященный, прозванный Самакос, Критский, родился около 1441 года в селении Керамон (совр. Азокерамос) на острове Крите.

Был монахом небольшого ставропигиального монастыря Богородицы Акротерианы, расположенного близ Керамона, который в настоящее время известен больше как туристическая достопримечательность под получившим в период турецкой оккупации названием "Монастырь Топлу", а затем в метохе вышеуказанного монастыря – в обители св. Иоанна Богослова близ крепости Хандакас (совр. Ираклион) в районе Дермата (в настоящее время на этом месте расположена Троицкая церковь).

Когда скончались его родители, преподобный в неустанной заботе о бедных и обездоленных раздал все свое имущество, по слову Спасителя (Мф. 19, 21)

Прославился многими чудесами. Так, однажды он раздал все просфоры бедным и не позаботился оставить ни одной для литургии. Когда же его помощник сказал ему, что совсем нет жертвенного хлеба, преподобный заявил, что Господь пошлет все необходимое, и начал усердно молиться, после чего чудесным образом появилось множество еще теплых, прекрасно запеченных просфор.

Скончался преподобный в 1511 году, но и после его смерти продолжались чудеса, особенно исцеления болезней.

Когда нечестивые агаряне вторглись на остров Крит в 1669 году, 29 августа того года мощи преподобного для защиты от варваров были перенесены священником Антонием Армакисом на остров Закинф и помещены в Мантинейский Иоанно-Богословский монастырь в районе Ксеровуния, а в 1915 г. – перенесены в церковь Вседержителя в Гайтани (пригороде города Закинф).


Примечание

Память 4 февраля (греч.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Иосиф img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени