Ирина Афинянка, царица - история святого имени

Царица Ирина Афинянка (752–803) родилась около 752 года в Афинах и принадлежала к знатному роду, но рано осталась сиротой. Благодаря своей необыкновенной красоте девушка привлекла внимание императора Византии Константина V Копронима, который выбрал ее в жены своему сыну. Так она стала супругой наследника византийского престола – 17 декабря 769 года состоялась свадьба Ирины и будущего императора Льва IV Хазара. Императора Константина вскоре не стало. Лев продолжил иконоборческую политику, начатую еще его дедом Львом III и поддержанную отцом Константином, который законодательно закрепил иконоборчество.

Спустя два года Ирина родила императору наследника Константина, который стал ее единственным ребенком. Преданность вере взяла верх над осторожностью и верностью мужу: Ирина по-прежнему почитала иконы. Лев разорвал супружеские отношения с императрицей, когда в 780 году обнаружил в ее спальне две иконы.

Василевс вскоре умер, и Ирина осталась регентом при своем малолетнем сыне Константине VI. Царица узаконила почитание икон, чем приобрела множество верных подданных, в чьих домах все эти годы, пусть и замаскированно, находились иконы.

Осенью 802 года императрица была свергнута предателями и отправлена в ссылку на остров Принкипо, а затем – на Лесбос, где она и скончалась 9 августа 803 года.


Примечание

Не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет

Даты памяти

Поиск по имени