Ирон Философ - история святого имени

gallery img

Время и место жизни преподобного Ирона (Герона) Философа неизвестны. Память Ирона Философа и посвященное ему двустишие содержатся в визант. стишных Синаксарях под 11/24 авг. (напр., Paris. Coislin. 223, 1301 г.), а в греч. печатных Минеях и в «Синаксаристе» прп. Никодима Святогорца - под 10/23 авг. В этих источниках сообщается только о том, что святой «рассеял заблуждения языческих мудрецов» и почил в мире.

И. Делеэ предположил, что Ирон Философ является одним лицом с Героном, которому посвящено . Александриец Герон, бывший философом-киником и отличавшийся аскетизмом, принял христианство и обличал языческие заблуждения. По словам свт. Григория, в его роду были мученики за Христа. В правление имп. Валента (364-378) и в Патриаршество арианина Лукия (375-378) Герон пострадал за православную веру от ариан: «...подвизался за правду, поучая, увещевая, возбуждая, обличая, укоряя, посрамляя простолюдинов и начальников, наедине и всенародно, во всякое время и на всяком месте» (Greg. Nazianz. Or. 25 // PG. 35. Col. 1216-1217). Он был подвергнут бичеванию и сослан в пустыню.

Однако совр. исследователи разделяют мнение блж. Иеронима Стридонского (Hieron. De vir. illustr. 117), который считал, что Герон является одним лицом с Максимом (Hauser-Meury M.-M. Prosopographie zu den Schriften Gregors von Nazianz. Bonn, 1960. P. 119-121; Mossay J. Note sur Héron-Maxime, écrivain ecclésiastique // AnBoll. 1982. Vol. 100. P. 229-336), попытавшимся в 380 г. сместить свт. Григория с Константинопольской кафедры. Таким образом, почитание Герона-Максима как святого и его отождествление с Ироном Философом маловероятны.


Примечание

Память 23 августа (греч.); 24 августа (визант.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Ирон img title

Даты памяти


Поиск по имени