Исидор Твердислов, Ростовский, Христа ради юродивый - история святого имени

Краткое житие блаженного Исидора Твердислова

Родился в Германии в богатой католической семье. Оставив родительский дом и раздав бедным имущество, св. Исидор, странствуя, обошел многие земли и города. В России святой избрал местом своего жительства город Ростов и, приняв православие, поселился здесь в хижине из хвороста.

Взяв на себя подвиг юродства о Христе и проводя дни в терпении находящих скорбей, а ночи в молитве, он еще при жизни удостоился дара чудотворения и прозорливости. Так, святой спас от неминуемой гибели одного ростовского купца, брошенного в бушующее море по жребию, чудным образом побывал в Киеве, откуда принес просфору, полученную им от митрополита, предсказал святительское служение князю Савве Оболенскому в самый разгар брачного торжества. Св. Исидора называли Твердисловом, так как слово его всегда сбывалось.

Преставился блаженный в 1474 г. Жители Ростова узнали об этом по дивному благоуханию, разлившемуся по всему городу.

Полное житие блаженного Исидора Твердислова 

Св. блаженный Исидор был родом из Пруссии. Он в юности принял православие и отрекся от мира, стал юродствовать и покинул богатый дом родителей с посохом в руках.

Придя в Россию, он остановился в Ростове Великом и, полюбив его за красоту, остался в нем жить. Он построил себе хижину из веток в городе, на возвышенном сухом месте посреди огромной лужи, и прожил в ней до самой своей кончины. Впрочем, он удалялся в нее только для молитвы. Дни же он проводил на улицах города, терпя всякие поношения.

Раз один ростовский купец плыл по морю. Началась буря, и корабль погибал. Бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи все погибают и кого надо бросить в воду. Жребий пал на самого хозяина. Его посадили на доску и спустили в море. Долго носило его по волнам, и наконец он стал тонуть. Тогда явился ему блаженный Исидор. «Узнаешь ли ты меня?» – спросил он. «Раб Божий Исидор, помоги мне!» – с трудом проговорил несчастный. Блаженный посадил его опять на доску, направил ее вслед за кораблем и, догнав его, посадил на него купца. Спутники его, увидев его в своей среде, были объяты страхом и радостью, потому что поняли, что произошло чудо. Купец же молчал, потому что блаженный запретил ему рассказывать о случившемся с ним. Вернувшись в Ростов, купец каждый раз, когда встречал блаженного Исидора, еще издали почтительно ему кланялся, но если юродивый сам проходил мимо него, то каждый раз подтверждал свое запрещение. И купец всегда говорил, что был спасен от смерти Божественной силой.

Женился в Ростове молодой князь Савва Оболенский. Во время свадебного пира блаженный Исидор вошел в палату и, надев на новобрачного шапку, сплетенную из травы и полевых цветов, сказал: «Вот тебе и архиерейская шапка!» Все смутились, а блаженный уже убежал и шумел с детьми на улице. Но после рождения своего сына-первенца молодая княгиня Дарья Васильевна Оболенская скончалась, а неутешный вдовец постригся в Ферапонтовом Белозерском монастыре с именем Иоасаф и был с 1481 по 1489 г. архиепископом Ростовским. Он был духовным сыном прп. Мартиниана и скончался на покое в Ферапонтовом монастыре (см. житие прп. Мартиниана Белозерского и прп. Галактиона Белозерского – 12 янв.).

За несколько дней до кончины блаженный Исидор затворился в своей хижине, молясь со слезами. В минуту его тихой и одинокой кончины чудное благоухание разлилось по всему городу; заглянув в хижину, один прохожий увидел его лежащим на земле на спине, со сложенными на груди руками.

Погребли его в самой хижине, и почитатели его соорудили на могиле его церковь во имя Вознесения Господня. В XVI в. она была заменена каменной, а в XIX в. была устроена рака. Бесчисленны были чудеса, совершавшиеся на могиле его. Один священник, желавший раскопать могилу блаженного, был отброшен невидимой силой и лишился чувств. Придя в себя, он покаялся и получил исцеление.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Тропарь блаженному Исидору, Христа ради юродивому

Просветився Божественною благодатию, Богомудре,
целомудрием многим и терпением
во временней жизни течение добре скончал еси.
Тем и по смерти яви тя светлость жития твоего:
источавши бо исцелений благодать
иже с верою притекающим ко святому твоему гробу,
Исидоре блаженне,
моли Христа Бога,
да спасет души наша.

Иной тропарь блаженному Исидору, Христа ради юродивому

От земли Воззвавый тя на вечныя обители,
соблюдает и по смерти тело твое невредимо,
святе Исидоре,
ты бо в целомудрии и чистоте жития пожил еси, блаженне,
не осквернив своего телесе,
темже со дерзновением Христа Бога моли
спастися душам нашим.

Иной тропарь блаженному Исидору, Христа ради юродивому

Божественною свыше просветився благодатию, Богомудре,
многим терпением во временней жизни течение совершил еси,
темже и по успении источавши чудеса
иже с верою приходящим к раце мощей твоих, Исидоре всеблаженне.
Слава Давшему ти крепость,
слава Прославльшему тя в чудесех,
слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак блаженному Исидору, Христа ради юродивому

Взбранному и дивному в праведницех,
иже убо от Христа дар чудес приимшему,
похвальный ныне принесем глаголы,
но яко имея дерзновение ко Святей Троице,
Юже моли избавитися от бед рабом твоим, да зовем ти:
радуйся, Богомудре Исидоре.

Иной кондак блаженному Исидору, Христа ради юродивому

Верою память твою, блаженне, совершающий,
соблюдай от всякия злобы и соблазна змиина,
имаши бо дерзновение ко всех Владыце, Христу Богу,
Егоже моли избавитися от бед и напастей рабом твоим,
Богомудре Исидоре.

Даты памяти


Поиск по имени