Исихий Хоривит, безмолвник (исихаст) - история святого имени

gallery img

О блаженном Исихии Хоривите (VI–VII вв.) рассказывается в «Лествице» прп. . Он жил отшельником на горе Хорив близ монастыря Екатерины великомученицы на Синае, но не радел о спасении души. Однажды блаженный Исихий так тяжело заболел, что находился между жизнью и смертью. Выздоровев, он замуровал двери своей кельи и в течение 12 лет не беседовал ни с кем из братии. Святой Исихий постоянно «ужасался и сетовал о том, что видел во время исступления» и проливал слезы покаяния. Незадолго до его кончины монахи разобрали вход в келью и стали просить блаженного поведать им о своем видении. На это Исихий произнес единственную фразу: «Простите меня; кто стяжал память смерти, тот никогда не может согрешить».

Блаженный Исихий был погребен на кладбище близ монастыря великомученицы Екатерины. Спустя некоторое время братия вскрыла могилу, но не нашла в ней останков подвижника. Таким образом Господь показал «усердное и достохвальное покаяние Исихия и удостоверил нас, что Он приемлет и тех, которые и после многого нерадения хотят исправиться». Преподобный († 649) был свидетелем этих событий.

В греческих календарях память св. Исихия Хоривита не отмечена. Рассказ о нем был включен в учительный раздел пространной редакции древнерусского Пролога в 3-й четверти XII в. Возможно, он был внесен не непосредственно из «Лествицы», а из «Пандект» Никона Черногорца. Впоследствии этот рассказ стал восприниматься как житие святого и память блаженного Исихия Хоривита была внесена в русские календари.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.


Примечания

Ioan. Climacus. Scala. 6. 18.

Прокопенко. 2008. С. 710.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени