Кассия Константинопольская, песнописица - история святого имени

Преподобная Кассия родилась между 800 и 810 годами в Константинополе в знатной семье. Она отличалась удивительной красотой и блестящим умом. Когда молодой император Феофил задумал жениться, тогда, по обычаю, в одном из залов дворца собрали двенадцать самых красивых девушек империи (в 821 или 830). Император должен был вложить золотое яблоко в руку той, которую изберет своей невестой. Феофил сразу же отметил Кассию. Желая испытать ее, он сказал: «Зло проистекло от женщины», подразумевая Еву. На это девушка ответила: «Да, но от женщины для нас проистекло и высшее благо», имея в виду, что через Богородицу, новую Еву, явилось спасение миру. Уязвленный остротой ума Кассии и боясь, что супруга превзойдет его, Феофил остановил выбор на святой Феодоре, которая впоследствии восстановила Православие.

Кассия основала монастырь на холме Евдомон, впоследствии названный монастырем Кассии. Там она после настоятельных увещеваний преподобного Феодора Студита приняла монашеский постриг и была избрана игуменьей. Так, не получив земного царства, она приобрела Царство Небесное. Сокровища своей созерцательной жизни преподобная Кассия переложила в прекрасные богослужебные песнопения, которые утвердили ее место в ряду величайших гимнографов Церкви.

С юности Кассия проявила приверженность иконопочитанию. Она открыто противодействовала иконоборческой политике, которую вел император. Во время запрета почитания икон она не избежала преследований и подверглась жестокому бичеванию. Это не поколебало ее упорства в сопротивлении иконоборцам. Преподобная Кассия часто посещала заключенных в тюрьмы монахов, поддерживала их дарами и письмами. О тех, кому не хватало мужества исповедать Православие, и об уклонявшихся от иконоборцев она говорила: «Я ненавижу молчание, когда пришло время говорить». Святая Кассия скончалась в мире между 843 и 867 годами.

Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. /
Адаптир. пер. с франц. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011


Примечания

В источниках встречаются и другие ее именования: Кассиана, Икасия. Эта память не зафиксирована в агиографических рукописях. Однако с конца прошлого века почитание святой Кассии широко распространилось в Греции. Она считается покровительницей острова Касос, близ острова Кос, рядом с Кикладским архипелагом. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

См.: Ep. 217, 370, 539 (Corpus Fontium Historiae Byzantinae, Series Berolinensis 31), Berlin; New York, 1992. Р. 339, 501, 813.

В богослужебных книгах сохранились тексты 33 подлинных песнопений под именем Кассианы, Кассии монахини или Икасии. Ей принадлежат самогласны на дни памяти многих святых в Минеях и стихира на вечерне Рождества Христова: «Августу единоначальствующу на земли многоначалие человеков преста; и Тебе вочеловечшуся от Чистыя, многобожие идолов упразднися…» Ей также приписываются ирмосы канона утрени Великой субботы. Но самым знаменитым ее сочинением остается славник на стиховне утрени Великой среды, известный также под названием Тропарь Кассианы, в котором она проводит связь между историей евангельской грешницы (см.: Лк.7:37-50) и грехопадением Евы (см.: Быт.3:1-13).

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени