Кирилл Гортинский - история святого имени

Краткое житие священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Священномученик Кирилл, епископ Гортинский, жил при императорах Диоклитиане (284–305 гг.) и его соправителе Максимиане. Как христианин он предстал перед судом и после допроса был брошен в темницу. Освобожденный чудесным образом св. Кирилл по повелению свыше прибыл в Рим, где оказал большую помощь Церкви своей проповедью. Когда же началось гонение, св. Кирилл отправился в Иерусалим для поддержания духа находившихся там христиан. По дороге он имел видение и получил повеление не миновать Крит. На острове его избрали епископом города Гортины и за долгие годы святительства он многих обратил от тьмы язычества к свету истины. В глубокой старости св. Кирилл был взят за это на суд и ввержен в огонь. Господь чудесно сохранил его невредимым, и он был освобожден. Обратив после того многих ко Христу, святитель в возрасте 90 лет был усечен мечом.

Полное житие священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Священномученик Кирилл, епископ Гортинский, 50 лет был епископом в Гортинии. Он пострадал при императоре Декии (249–251) (по другим источникам, при Максимиане, 284–305), будучи 84-летним старцем.

Приведенный на суд к правителю Лукию, который принуждал его принести жертву идолам, святой старец-иерарх твердо исповедал свою веру во Христа и отказался исполнить душепагубное требование. Правитель приговорил святого Кирилла к сожжению, но огонь не коснулся святого. Видя чудо, многие язычники уверовали во Христа, а Лукий, изумившись, воздал хвалу христианскому Богу и отпустил Святителя на свободу.

Святой Кирилл продолжал свою проповедь и многих язычников привел ко Христу, сам же скорбел, что не сподобился пострадать за Спасителя. Через некоторое время правителю донесли, что святой Кирилл не перестает благовествовать и продолжает успешно обращать народ от тьмы язычества к свету Истины. Последовал приказ умертвить Святителя. Услышав приговор, святой Кирилл возрадовался, что сподобляется мученической смерти за Истину, и сам преклонил голову под меч (III).

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Кирилл img title

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Тропарь священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Гласом божественным от темницы изведен,
в Риме братию в божественней вере утвердил еси,
и, от Ангела глаголы приим о святительстей пастве,
во страдании своем паки гласу с Небесе сподобися,
богоповеленный святителю и страдальче Кирилле,
моли за души наша.

Кондак священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Видев себе ради темничныя двери отверсты в полунощи
и идолы сокрушены,
и Гортинскую паству святительскую,
от Бога повеленную, добре упас,
и по Христе надеждно пострадав,
священномучениче Кирилле,
молися за чтущия тя.

Даты памяти


Поиск по имени