Конон Исаврийский - история святого имени

Житие исповедника Конона Исаврийского

Святой мученик Конон Исаврийский родился в Вифании, селении, расположенном рядом с малоазийским городом Исаврией, жители которого приняли христианскую веру от апостола Павла. Святой Конон с юности сподобился особого покровительства Архистратига Михаила, который являлся ему и помогал во многих трудных обстоятельствах его жизни.

По настоянию родителей Конон был обручен с девушкой по имени Анна, которую после свадьбы он убедил остаться девственницей. Молодые супруги жили как брат с сестрой, посвятив себя всецело Богу. Святой Конон привел к христианской вере и своих родителей. Его отец, святой Нестор, за обличение идолопоклонников принял мученическую кончину.

Рано похоронив мать и жену, святой Конон продолжал служение Богу, целиком посвятив себя монашеским трудам, посту и молитве. В преклонном возрасте святой подвижник был прославлен даром чудотворения. Благодаря его проповеди и чудесам многие язычники обратились ко Христу.

Когда в Исаврии начались гонения на христиан, одним из первых пострадал святой Конон. Его подвергли жестоким пыткам за отказ принести жертву идолам. Однако жители Исаврии, узнав об истязаниях, которым подвергся святой, отправились с оружием в руках на защиту мученика. Испугавшись народного гнева, мучители бежали, а исавряне нашли мученика израненного и окровавленного на месте пыток. Святой Конон жалел о том, что не удостоился принять мученическую кончину за Господа.

Спустя два года святой Конон мирно скончался и был погребен рядом со своими родителями и женой.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет



Тропарь мученику Конону Исаврийскому

Яко девственника предивна
и мученика непоколебима,
блаженнаго страдальца,
на бесы власть приемшаго,
Конона песньми восхвалим и к нему возопиим:
моли Христа Бога,
да спасет души наша.

Кондак мученику Конону Исаврийскому

Чистотою яко Ангел на земли пожив,
отонудуже собеседник Ангелом быти сподобился еси,
и родители ко Христову познанию привел еси,
и, единаго Бога в Троице исповедав,
пострадал еси до крове,
мучениче Кононе,
моли Его непрестанно о всех нас.

Молитва первая мученику Конону Исаврийскому

Святый мучениче Кононе! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святий мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая мученику Конону Исаврийскому

О, святый мучениче Кононе! Услышь мольбы наши и приими усердие сердца нашего, тебе приносимое. В девстве непорочном с супругою своею до конца дней поживший и с нею Крещение и Святые Тайны от Архистратига Божия Михаила получивший. За Христа жестоко замученный и кровию своею, за Бога Живаго пролитую, врачевание и радость страждущим даровал еси. Не оставь, святый Кононе, преславный мученнче, всех исцелявший и всем благотворивший в земной жизни своей, младенцев наших, оспенным недугом болеющих, испроси у Господа, да и мимо идет пагуба смертная, да преложится печаль наша в радость и да выйдут они невредимы из посланного свыше в юный возраст их искушения и, обретя милость пред Господом, сотворившим все единым словом Своим, прославят Владыку всех во веки веков. Аминь.

Даты памяти


Поиск по имени