Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Константин Колпецкий - история Святого имени

Об иных наших мучениках сохранилось совсем немного сведений — место их службы, время ареста, краткий протокол допроса и документ о приведении приговора в исполнение. Из таковых — священник Константин Колпецкий.
Он родился 15 мая 1885 года в селе Фроловском Кашинского уезда Тверской губернии в семье священника Алексея Колпецкого. Учился в Тверской Духовной семинарии и был рукоположен в сан священника — к какому храму, нам неизвестно.
В 1931 году за неуплату налога священник был осужден на шесть месяцев заключения в исправительно-трудовой лагерь. В 1935 году он снова был арестован за неуплату налогов и заключен на один год в исправительно-трудовой лагерь.
Вернувшись из заключения, о. Константин стал служить в храме села Сукромля Новоторжского района Тверской области. Сталинский указ еще не доведён до областных управлений НКВД, а о. Константин уже был арестован — 5 августа 1937 года. Арестованных свозили поначалу в сельсовет. В комнате, куда привели о. Константина, находилось трое арестованных крестьян. Почувствовав, что ему уже никогда не выйти на волю, Константин в волнении стал ходить из угла в угол по комнате. Конвоир окликнул его и потребовал, чтобы священник сел, но о. Константин не послушался, и тогда конвоир набросился на него с кулаками.
В тот же день о. Константин был заключен в Тверскую тюрьму. 9 августа состоялся краткий допрос.
— Расскажите о вашей антисоветской контрреволюционной агитации, которую вы вели среди населения.
— Никакой антисоветской контрреволюционной агитации я среди населения не вёл.
—Вы следствию говорите неправду, следствие требует от вас дачи правдивых показаний.
— Вторично подтверждаю, что я никакой антисоветской контрреволюционной агитации не вёл.
20 сентября Тройка НКВД приговорила о. Константина к расстрелу. Священник Константин Колпецкий был расстрелян 23 сентября 1937 года.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.


Игумен Дамаскин. "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия". Тверь, Издательство "Булат", т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.