Ксения (в миру Ирина-Пирошка) - история святого имени

gallery img

Преподобная Ксения, в миру Ирина-Пирошка, императрица Венгерская, родилась в 1088 году в Эстергоме в семье короля Владислава I Венгерского и Аделаиды Швабской. Уже в 1090 году лишилась матери, а в 1095 году скончался и её отец. Венгерский трон наследовал Коломан в качестве опекуна осиротевшей принцессы.

Стремясь улучшить отношения с Византийской империей, Коломан выдал Пирошку замуж за сына правящего императора Алексея I Комнина, Иоанна. Последний уже был соправителем с 1092 года и являлся наследником царского престола. Несмотря на нежелание принцессы, свадьба состоялась в 1104 году. Вместе со вступлением в брак, венгерская принцесса приняла Православие и была наречена Ириной.

Поселившись при дворе в Константинополе, Ирина вела тихую и благочестивую жизнь, не вмешиваясь в политику даже после того как её супруг стал императором в 1118 году. Царица отдавала много времени воспитанию своих восьми детей. Она не отворачивалась от нуждающихся и опекала венгерских паломников в Святую Землю. Вместе с императором Иоанном, она основала в Константинополе храм и монастырь Спаса Вседержителя.

Под конец жизни благочестивая императрица приняла монашеский постриг с именем Ксения. Её кончина последовала 13 августа 1134 года. Тело преподобной было погребено в ею же основанном монастыре Вседержителя.


Примечания

Не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Пирошка - дохристианское венгерское имя, данное при рождении.

Дни памяти:
Пол святого:

Женищина

Новомученик:

Нет



Даты памяти


Поиск по имени