Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Ливия Сирийская - история Святого имени

Мученицы Леонида, Ливия и Евтропия Сирийские

Святая мученица Леонида пострадала во время великого гонения на христиан в царствование императора Диоклетиана (IV в.) вместе со своей сестрой Ливией и отроковицей (возможно, дочерью или племянницей) Евтропией.

Жития этих мучениц до нас не дошли, но они упоминаются в житии современной им св. преподобномученицы Февронии.

Этот агиографический памятник доносит до нас такие слова настоятельницы монастыря Вриенны, обращенные к св. прмц. Февронии:

«Поминай страстотерпцев, которые прежде тебя мужественно и доблестно страдали за Христа и получили теперь венец от Него, среди коих были не только мужи, но также женщины и дети. Вспомни Ливию и Леониду – этих славных сестер, которые мужественно положили за Христа души свои. Ибо Ливия и Леонида, одна, будучи усечена мечем, а другая – ввержена в огонь, обе вместе вошли в Чертог своего Небесного Жениха. Поминай девятнадцатилетнюю отроковицу Евтропию, которая была замучена вместе с матерью. Не всегда ли удивлялась ты послушанию и терпению ее! Ты знаешь, как судия, разрешив ее от уз, хотел ее устрашить стрелами, думая, что она побежит от них. Но вот, она услышала голос матери своей, говорящий ей: «дитя мое, Евтропия, остановись», — и отроковица мужественно встала как столп недвижимый, пока не была вся изранена стрелами: тут она пала на землю, предавши дух свой Господу. Отроковица эта была проста и неучена; а ты сама хорошо изучила Божественные Книги и была доброю учительницей многих. Итак, помысли, сколь мужественно тебе подобает стать за Господа твоего».

Из этого свидетельства мы узнаем, что св. Леонида была заживо сожжена за исповедание Веры Христовой.

Житие св. прмчц. Февронии не указывает точной даты мученической кончины Леониды, Ливии и Евтропии, поэтому церковная традиция относит празднование в честь подвига сих мучениц на день памяти самой св. Февронии.


Примечание

Не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.