Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Лонгин Яренгский - история Святого имени

Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские

Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские жили в XVI веке. Они были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в то время, когда игуменом обители был святой Филипп (впоследствии митрополит Московский). Под руководством святого Филиппа преподобные Иоанн и Лонгин совершали подвиг строгого поста и молитвы, во всем исполняли волю игумена и постепенно возрастали в духовной жизни.

В 1561 году преподобные Иоанн и Лонгин отправились по монастырским делам в Тверскую землю. На обратном пути на Белом море их застигла буря, судно было разбито, и святые Иоанн и Лонгин утонули. Через некоторое время тела святых были обретены нетленными в 120 верстах от обители, в устье реки Сосновки, и были положены в часовне во имя святителя и чудотворца Николая в с. Яренге. Вскоре чудесные знамения подтвердили святость преподобных Иоанна и Лонгина, у честных мощей которых больные получали исцеления. Со временем на месте погребения святых иноков возник монастырь.

В 1625 году инок Яренгской обители Илия Телов сообщил святейшему патриарху Филарету о чудесах, происходивших у гробницы святых Иоанна и Лонгина. Свидетельства о чудесных исцелениях были тщательно исследованы и подтверждены. 2 июля 1638 года святые мощи были перенесены в новосооруженный храм обители. В честь этого события память святым Иоанну и Лонгину Яренгским была установлена 3 июля.

Икона Лонгин Яренгский Икона Лонгин Яренгский

Тропарь общий преподобным Иоанну и Лонгину, Яренгским

Яко звезды многосветлыя, от юности возсиявше, освятили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, добродетельми чудес ваших, во плоти, яко бо ангели на земли, показастеся, пощением насаждени бысте, яко древо при водах воздержания, напоени струями слез ваших, и скверну омысте, сего ради явистеся приятелище Божия Духа, Иоанне и Лонгине, молите Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь преподобному Лонгину Яренгскому

Свыше Божественною благодатию просветився, Богомудре, многим терпением во временней жизни течение совершил еси, темже и по успении источаеши чудес благодать, иже с верою приходящим к тебе, Лонгине всеблаженне. Слава Давшему ти крепость, слава Прославльшему тя в чудесех, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак общий преподобным Иоанну и Лонгину, Яренгским

Явистеся светильницы всесветлии, во плоти ангели, яко Живота древо райское, пощением, и бдением, и верою возращаеми, процвели есте. Молитвами своими Небесную благодать приемше, врачеве же крепции явльшеся, исцеляете недужныя и души с верою притекающих к раце мощей ваших, чудотворцы славнии Иоанне и Лонгине, сего ради вси верою и любовию вопием: радуйтеся, поморстей стране похвало и утверждение.

Величание преподобному Лонгину

Ублажаем тя, преподобне отче Лонгине, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.