Лука Елладский, отшельник - история святого имени

gallery img

Краткое житие преподобного Луки Елладского, отшельника

Преподобный Лука Елладский был родом из греческого селения Кастории. Сын бедных земледельцев, преподобный с детства много трудился, работал в поле, пас овец. Он был в полном послушании у родителей и очень воздержан в пище. Часто он раздавал нищим всю свою еду и одежду, за что терпел упреки от родителей. Однажды он отдал нищим почти все семена, которые должен был посеять на своем поле, но Господь вознаградил его за милостыню: урожай был собран больше прежних.

Еще юношей он много и усердно молился. Его мать не однажды видела его стоящим во время молитвы не на земле, а на воздухе.

После смерти отца он тайно от матери ушел в Афины, где принял в монастыре постриг в иноческий чин. Но по молитве матери, которая очень тосковала о нем, Господь чудесным образом вернул его в отчий дом. Там он прожил всего четыре месяца и, утешив свою мать, уже с ее благословения удалился в уединенное место на Иоаннову гору, где была церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, в которой он и подвизался в непрестанной молитве и посте. Там он принял монашеское пострижение от старцев-паломников. После этого святой Лука усугубил свои подвиги, за что Господь удостоил его дара прозрения.

После семилетнего пребывания на Иоанновой горе преподобный из-за нашествия болгарских войск удалился в Коринф. Услышав о подвигах некоего столпника в Патрах, он отправился к нему и 10 лет служил подвижнику со смирением и покорностью. Затем святой снова возвратился на родину и опять стал подвизаться на Иоанновой горе.

Стекавшиеся туда во множестве люди нарушали его безмолвие, и преподобный Лука с благословения старца Феофилакта со своим учеником удалился в еще более пустынное место Калавие, откуда через три года из-за нашествия арабов переселился на пустынный и безводный остров Ампиль. Последним местом его подвигов стал Стирий (Сотерие). Здесь к преподобному собралась братия, и возник небольшой монастырь, церковь которого была освящена во имя святой великомученицы Варвары. Пребывая в обители, преподобный творил многие чудеса, исцеляя болезни душевные и телесные. Предвидя свою кончину, святой затворился в келлии и три месяца готовился к исходу. На вопрос, где его похоронить, преподобный ответил: «Бросьте тело мое на съедение зверям». Когда же братия просила его изменить завещание, он велел похоронить тело на том же месте, где он лежит. Со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!» – преподобный Лука почил о Господе 7 февраля 946 года. Впоследствии на месте его погребения была воздвигнута церковь, а от его святых мощей истекало миро и происходили многие исцеления.

Полное житие преподобного Луки Елладского, отшельника

Уютно устроившись на склоне холма, на высоте 1 700 метров от его подножия, монастырь Осиу Лука встречает паломника тишиной и прохладой, столь отрадными после суеты городов и городков Аттики. Свежий бриз, мириады птиц, красота древнего каменного монастыря, панорама окрестностей, открывающаяся с площадки монастырского двора... Духовное богатство этого монастыря исходит от его основателя – святого Луки, иногда называемого «младший» или «Стирисский», в отличие от святого евангелиста Луки, изначально похороненного недалеко отсюда, в Фивах. Красивые сооружения Осиу Лука принадлежат к числу наиболее впечатляющих образцов ранней монастырской архитектуры. Известен Осиу Лука и своими необыкновенными византийскими мозаиками, не уступающими по красоте и духовному содержанию мозаикам монастырей Мони и Дафни. В Осиу Лука живет лишь горстка монахов, но православные паломники, как и в давние времена, с радостью приезжают сюда поклониться чудотворным мощам святого Луки Младшего.

Святой Лука родился в июле 896 года, он был третьим из семи детей. Родители его бежали из Эгины во время нашествия арабов в девятом веке и поселились в местечке Касторион (ныне Кастри, недалеко от Дельф). Будущего святого крестили с именем Стефан. Уже в детстве он отказывался от мяса, яиц и фруктов, питаясь исключительно овощами и хлебом. Его юношеское благочестие выражалось в удивительной щедрости и забвении себя. Он раздавал нуждающимся все, что имел и часто возвращался домой полураздетый и замерзший, из-за чего домашние его постоянно ругали. Когда ему было четырнадцать лет, в деревню по пути из Рима зашли двое монахов. Их пример зажег в юноше желание принять постриг и жить монашеской жизнью. Он тайно ушел с ними, а впоследствии поступил в один из афинских монастырей, посвященный Божией Матери. По некоторым сведениям это был монастырь Богородицы Атениотиссы на Акрополе – бывший Парфенон.

Его мать, к тому времени уже вдова, день и ночь умоляла Бога вернуть ей сына. Она была благочестивой женщиной и не имела намерения воспрепятствовать сыну в осуществлении его призвания, сама в свое время учила его ставить службу Господу превыше всего. Но она не ожидала, что Стефан покинет ее в таком юном возрасте, и его исчезновение повергло ее в отчаяние. Господь услышал ее молитвы: три ночи подряд настоятеля афинского монастыря беспокоил один и тот же сон: он видел, как мать Стефана молит Бога о возвращении сына. В конце концов настоятель позвал Стефана и в резкой форме велел ему возвращаться домой и вести тихую жизнь в каком-нибудь другом месте: «В сложившихся обстоятельствах у тебя нет никакой возможности не вернуться к матери... Видимо, ее молитва для Господа крайне убедительна и оказывается сильнее твоей собственной... Отойди же от нас и от границ Аттики и предай себя в руки той, которая родила тебя – и которая за прошедшие три ночи десять тысяч раз являлась во сне изводить меня».

Стефан вернулся домой, но спустя четыре месяца ушел снова (на этот раз с благословения матери) в область под названием Ионица, где находилась усыпальница с телами святых бессребреников Космы и Дамиана. Он жил там какое-то время в уединении, изнуряя плоть постом, бдениями и трудом и подвергая ее воздействию всех стихий. Развел щедро плодоносящий сад и стал отдавать плоды своего труда соседям и прохожим. Строго ограничивая в удобствах самого себя, он был приветлив и гостеприимен со всеми, кто проходил мимо. Как-то раз на пути в Рим у него остановились двое монахов-паломников. Они и постригли его с именем Лука. Лука строго относился к самому себе, избегая комфорта, но с теми, кто оказывался рядом с ним, неизменно был весел и бодр, оказывал им гостеприимство.

В 917 году на Южную Грецию напали болгары, и отец Лука вместе с деревенскими жителями нашел прибежище на соседнем острове. Ему тогда шел всего двадцать второй год, но его подвижническая жизнь и близость к Богу позволили ему заранее предвидеть это нападение. Однако окружающие, услышав предсказание из уст совсем еще молодого человека, не восприняли его всерьез и не стали готовиться к обороне. Болгары же, разорив юг континентальной Греции, набросились на острова. Юному иноку удалось спастись. Он добрался вплавь до континента вместе с несколькими крепкими мужчинами. Все остальные были убиты. Набеги в этих краях не прекращались, и Лука со своей семьей и друзьями перебрался в Коринф, а потом поселился у одного столпника в местечке под названием Земена недалеко от побережья Коринфского залива. Десять лет он служил келейником у этого подвижника, таскал дрова и воду, готовил и рыбачил.

Когда в его родных местах вновь воцарился мир, Лука вернулся туда и стал жить в области, которая тогда называлась Каламион (нынешняя Залста). Потом на остров опять напали, на этот раз арабские пираты с острова Крит, и Лука нашел временное пристанище на острове Ампелон (сейчас он называется Ампелос) в Коринфском заливе. Наконец, в 946 году, в возрасте сорока девяти лет, он поселился в Стирисе, на том месте, где сейчас стоит его монастырь. Построил келлию, небольшой храм и разбил рядом садик. К нему сразу стали приходить люди, образовалась община, в которую входили трое иноков, отличавшихся добродетельной жизнью и особым благочестием – Григорий, Панкратий и Феодосий. В житии святого Луки часто упоминается имя его сестры Кали, которая также была монахиней-подвижницей и, по-видимому, жила неподалеку, помогая брату в делах его общины. Житие святого Луки составлено в основном по тем сведениям, что сообщила Кали. Вероятно, брат и сестра виделись ежедневно. В конце жизни святой Лука начал строительство большого храма в честь святой Варвары, но до окончания строительства не дожил. Святой Лука отошел ко Господу 7 февраля 953 года.

Святой Лука прожил пятьдесят шесть лет. Слава целителя и пророка, в основании которой лежала добродетельная, полная добровольных лишений жизнь, принесла ему всеобщую любовь. Богатые купцы, бедные крестьяне, военачальники, епископы и правители – все видели в нем избранный сосуд Духа Святого. Он заранее назвал точный день своей кончины и за двадцать лет до самого события предсказал победу греков над арабами с острова Крит в 961 году.

Составители жития святого Луки неоднократно подчеркивают две его наиболее характерные черты: строгий аскетизм во всем, что касалось его самого, и благожелательную щедрость по отношению к другим. Он был известен как пророк, целитель, способный лечить болезни и изгонять из людей бесов, и духовный наставник, хотя и не имел священнического сана. Он не искал возможности делать «добрые дела»; скорее, те, кому необходима была помощь, искали его в пустыне, ведомые благодатью Божией и собственной нуждой.

После кончины святого Луки его мощи начали мироточить, и братия поспешили закончить строительство церкви святой Варвары (впоследствии переименованной в честь Пресвятой Богородицы), чтобы было где хранить мощи. Этот храм вскоре стал известным местом паломничества, а мощи мироточили еще несколько столетий. Миро накапливалось на поверхности каменного надгробия, и паломники собирали его, помазываясь этим миром и маслом из лампады над ракой. При этом происходило множество исцелений. В 1011 году рядом с церковью святой Варвары построили большой храм в честь святого Луки, в форме креста. Мощи перенесли в новый храм, где они покоились до 1204 года, когда эти земли захватили франки. Захватчики увезли в Рим и мощи, и другие церковные сокровища. В 1986 году Ватикан вернул монастырю мощи, и теперь они опять покоятся в том храме святого Луки, из которого их некогда забрали.

В наши дни в монастыре действуют два больших храма, музей, подземная часовня под церковью святой Варвары, где был похоронен святой Лука, трапезная, колокольня и келлии. Из первых монастырских построек сохранились ворота в юго-западном углу монастыря и древние келлии с арочными крышами и маленькими деревянными дверками в северной и восточной части. Есть здесь и известные мозаичные изображения: Христос – Свет миру, Распятие, Омовение ног на Тайной вечере, Воскресение, святые, Богородица и сам святой Лука.

Память святого Луки празднуется 7 февраля, день перенесения его мощей – 3 мая.

См. также: "" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Лука img title

Январь

Февраль

Март

Май

Июнь

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Тропарь святителю Парфению и преподобному Луке

Боже отец наших,
творяй присно с нами по Твоей кротости,
не отстави милость Твою от нас,
но молитвами их
в мире управи живот наш.

Кондак святителю Парфению и преподобному Луке

Избравый Тя Бог прежде создания во Свое благоугодие,
имиже ведяше судьбами, присно от утробы освящает
и Своего раба показа тя, исправляя твоя стопы, Луко, яко Человеколюбец.

Ему ныне, радуяся, предстоиши.

Даты памяти


Поиск по имени