Лука Жидята, Новгородский - история святого имени

gallery img

Краткое житие святителя Луки Жидяты, епископа Новгородского

Блаженный Лука был первым Новгородским епископом русского происхождения. При нем был построен каменный Софийский собор, ибо деревянный храм, построенный блаженным Иоакимом, в 1055 г. сгорел. Иконописцев для нового храма Лука выписал из Царьграда. По его распоряжению они написали на куполе храма образ Спасителя с благословляющей рукой. Но, как гласит предание, таинственный голос велел иконописцам писать образ со сжатой рукой. Три раза повторялся сей голос; при этом в последний раз было добавлено: «В сей руке держу Я Великий Новгород; когда раскроется рука Моя, тогда и городу конец».

Из-за клеветы своего служителя блаженный Лука должен был оставить свое место в Новгороде, но потом он был опять возвращен на свою кафедру. Скончался мирно в 1058 г.

Сей блаженный после себя оставил пастырское поучение, драгоценный памятник своей пастырской деятельности.

Полное житие святителя Луки Жидяты, епископа Новгородского

Святитель Лука, епископ Новгородский, происходил из знатного рода. Образование получил в школе своего предшественника на Новгородской кафедре – грека, святителя Иоакима Корсунянина. Несмотря на преобладавшее в то время влияние греческого духовенства в нашей церкви, князь Ярослав избрал русского Луку преемником Иоакима. Вероятно был поставлен на Новгородскую кафедру в 1036 или 1037 году.

14 сентября 1050 году освятил воздвигнутый при нём новый каменный Новгородский Софийский храм.

В 1055 году, оклеветанный своим холопом Дудиком, вызван в Киев и осужден митрополитом в заточение, где пробыл три года.

В 1059 году оправдан и отпущен к своей пастве, но не доехал до Новгорода.

Скончался, вероятно, 15 октября 1059 года. Тело его было привезено в Новгород и погребено за Софийским собором.

22 марта 1558 году обретены его нетленные мощи, перенесены архиепископом Пименом в Софийский собор и положены в Мартириевой паперти. Тогда же святитель Лука и был причислен к лику святых.

Епископ Лука – первый по времени русский проповедник, живший в XI веке и представлявший собой замечательный образец пастыря. Это "самородный тип, боровшийся с византийским влиянием" и действовавший в "духе чисто русского просвещения". В его слове, отличающемся изумительной простотой, "жизнь бьет ключом".

Он заботился о книжном просвещении новгородцев, поддерживал устроенную Ярославом в 1030 году школу. Есть даже мнение, что он, как знаток греческого языка, переводил на славянский язык церковные книги. Также сохранилось от его времени Евангелие, известное под его именем.

Епископ Лука любил церковное благолепие и прилагал все свое попечение к построению храмов Божиих.

Переводы его с греческого языка до нас не дошли. Единственное произведение Луки Жидяты, известное в древнерусской письменности, есть весьма краткое "Поучение к братии". Оно представляет значительный историко-литературный интерес, как первое собственно русское произведение духовной литературы. Предполагают, что святитель Новгородский произнес свое поучение при самом вступлении на кафедру. 

«Прежде всего, – писал в нем святитель, – веруйте во единаго Бога, в Троице славимаго, в Отца и Сына и Св. Духа, ибо так научили нас веровать св. апостолы и отцы церкви. Веруйте воскресению, вечной жизни, вечной муке грешников. Не ленитесь ходить в церковь; в церкви стойте со страхом Божиим, не разговаривайте, но молите Бога всею душою, да простит вам Он ваши прегрешения. Не рой яму другому, чтобы Бог тебя не ввергнул в худшую. Любити всякаго человека. Да не будет у вас на сердце одно, а на языке другое. Не платите злом за зло, переносите друг от друга обиды, друг друга хвалите, и Бог вас похвалит. Не осуждай брата и мысленно; помни свои грехи, чтобы и тебя Бог не осудил. Милуйте странных, убогих, заключенных в темницы и к своим рабам будьте милостивы; тот весьма милостив, кто оберегает от скорби своих домашних. Говорить срамныя слова и сердиться ежедневно не следует. Не унижай других, не смейся ни над кем. Будьте смирны, кротки, не многоречивы, чтобы быть и слушателями, и исполнителями Закона Божия. Почитайте стараго человека и особенно родителей своих. Не клянитесь именем Божиим, судите по правде, не берите взяток. Бога бойтесь, князя чтите. Не убивай, не кради, не лги, не враждуй, не завидуй, не клевещи, не блудодействуй, не пьянствуй. Святые дни чтите. Бог мира со всеми вами. Аминь».

Поучение Луки Жидяты, сохранившееся лишь в поздних списках XV–XVI вв., напечатано в I т. "Русских достопамятностей" (1815), в "Истории русской церкви преосв. ", ч. I, и в "Исторической хрестоматии церковно-славянского и древнерусского языков" Ф. Буслаева (1861).


Примечания

Есть источники, которые также указывают 1030 год, что противоречит с данными о Ефреме греке, управлявшем Новгородской епархией до 1035 года.

По другим версиям – в 1051 или 1052 годах.

По Строеву и по свт. – в 1060 году. Монахиня Таисия указывает 15 октября 1058 года

Свт. Филарет (Гумилевский) замечает, что представленный в "Истории русской церкви" текст "по списку без имени учителя, представляет текст довольно древний, но не везде верный". (Обзор русской духовной литературы. 862–1720. Сочинение Филарета, архиепископа Харьковского, Харьков, 1859, с.13)

Дни памяти:
Пол святого:

Мужчина

Новомученик:

Нет


Все даты именин Лука img title

Январь

Февраль

Март

Май

Июнь

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Даты памяти


Поиск по имени